조이매스 고리고리 수준 2 세트 (워크북 + 고리고리 54조각) - 만 6세 이상 조이매스 고리고리
학교수학교육학회 엮음 / 한국창의력교육개발원 / 2004년 6월

평소에 레고를 좋아해서 하루 종일 오리고 붙이고 만들기를 하루일과 처럼 하는 아이를 위해 이번에 선택한 '창의력 수학 활동학습 시리즈' 조이매스 고리고리를 선물해 주었답니다.

바로 그날부터,,고리고리 책 펼쳐 놓고, 책에서 제시하는 고리 모양대로 하나 둘씩 만들어 맞추어 보네요.

그리고 아이맘대로 목걸이도 만들고, 팔찌도 만들고, 왕관도 만들어 몸에다가 치렁치렁,,메달고 다니면서 굉장히 신나라 하더라고요. 엄마에게도 선물이라면서 반지도 만들어 주면서 " 엄마 이건 내가 엄마 사랑해서 만들어 주는거야"라고 하네요.

학창시절 수학이 어렵게만 느껴졌던 나로써는 우리 아이에게 만큼은 수학이 재미난 방법으로 알려 주고 싶은 마음이 평소에 밑바탕에 깔려있었답니다. 공식을 외우고 문제를 풀고, 산수를 배우고, 암기하는 식이 아닌 놀이식으로 원리를 깨우치고, 규칙을 배워 가면서 생활속에세 수학의 원리를 찾아 가면서 즐겁게 깨우쳐 가는거죠. 수학을 놀이식으로 배울수 있다면  아이는 수학을 재미와 놀이로 받아들일것 같더라고요.

우리의 생활속에 가까이 있는 수학, 우리의 아이의  사고를 좀더 능률적이면서도 체계적이고, 분별력을 가질수 있도록 도와주는 수학을 아이에게 만나게 해주고 싶네요.

대체 조이매스를 가지고 놀다 보면 수학의 어떤 개념들을 아이들이 배울수 있는 것일까 살펴보니 아하~세기와 분류를 배울수 있군요. 그리고 책에서 제시한 것과 똑같이 고리를 연결 하면서 원하는 모양도 만들면서 정교한 조작능력을 익힐수도 있고요. 주위의 있는 사물의 길이를 미리 예측해 보고 재보는 활동을 통해서 관찰력과 측정 능력을 키울도 있네요. 또, 주어진 조건에 맞는 고리를 직접 만들어 보면서 문제해결 능력과 공간지각 능력을 기를수도 있고요.

그러고 보면 수학은 우리가 생각을 하는 동안에도 우리의 삶에 영향을 미치고 있는것 같아요.

조이매스 고리고리 세트를 가지고 아이와 놀아 보았어요.

고리고리를 통해서 통째로 한번 갯수를 세어보고, 다음으로는 색깔별로 분류를 해 보고 그리고 노란색고리의 갯수와 파란색 고리의 갯수를 따로따로 세어 보면서 가위,바위,보를 하면서 색깔별로 하나씩 모으고 나서 다시 세어 보기 놀이를  하기도 하면서요.  승부욕이 발동한 아이는 더 적극적으로 세기와 분류 활동에 자신도 모르게 참여를 하게 된답니다. 신나게 깔깔대고 웃는 모습 보니, 조이매스 고리고리 정말 좋네요.

아이와 책에서 제시하는 먼저 고리들을 하나씩 놓아 보았답니다.

혼자서도 할수 있는데,,자꾸만,,엄마와 하면 더 재미 있을것 같다면서

엄마를 부르는 아이와 함께 페이지를 나누어 고리고리를 연결해 보았네요.

촛불등잔도 꾸며보고, 크리스카스 트리, 꽃과 나비를 모양을 색깔별로 구분해서 하나씩 놓아 보기도 하고요. 페이지를 넘기면서 책에서 제시하는대로 열심히 만들어 보았답니다. 아이와 누가 먼저 고리를 연결하나 내기 게임을 하니 다음 페이지로 가는 길이 참 쉬워지네요.

책과 함께 조이매스 창의력 수학 온라인 동영상 강좌 쿠폰이 들어와 있네요. 동영상을 보면서 배우면 아이들의 흥미를 더 끌어 낼수 있네요.

귀여운 고리고리 친구가 알려주는 대로 하나둘씩 따라해 보는 재미가 쏠쏠 하죠.

고리고리나라도 가보고, 고리로 예쁘게 꾸며보고, 모양도 만들어 보고,똑같이 놓아 보기도 한답니다. 규칙도 찾아보고, 쌍둥이 모양도 만들고, 위의 사진처럼 고리를 연결하고 풀어보기도 해 봅니다.

길이을 비교해 보고, 고리를 연결하고  다른 모양도 만들어 보고. 규칙을 찾아 연결하면서, 예측하여 만들어 봅니다. 또, 다리도 만들어 보면서 거북이 친구가 잘 건너 갈수 있게 해주죠. 길을 찾아라를 통해 가장 가까운 길을 찾아 보기도 하면서 탐정 놀이를 해 보는 것도 재미 있더라고요.

아이와 함께 경험해본 창의력수학 조이매스 고리고리를 가지고 놀아보면서

활용방법은 무궁무진 한것 같아요. 어찌보면 단순해 보이는 고리 이지만, 고리를 통해 이렇게 다양한 모양을 만들수 있는지 신기하답니다.  a.b.b. a.b.a.b.ab. abc,abc, abcd,abcd, 패턴 공식도 배울수 있는 참 좋은 교구이기도 하네요. 빨강, 파랑파랑 이렇게 고리를 만들어 보기도 하고, 빨강,파랑,노랑,녹색, 보라 이런식으로 만들어 보면서 아이는 자연스럽게 패턴을 공부하게 되더군요.

어렵게만 느껴지는 수학 이제는 조이매스와 함께 신나게 놀면서 배울수 있어 참 좋아요. 창의력 수학 조이매스와 함께 아이와 놀면서 교구의 중요성을 한번더 깨닫게 되는 시간이 되었답니다. 앞으로도 아이와 재미난 모양의 고리고리 고리로 만들어 봐야겠어요.