Mr.남성의 재탄생 - 21세기 남성들에 관한 인류학적 스케치
폴 아케르만 지음, 이정순.변정수 옮김 / 사람의무늬 / 2011년 12월

'화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자'로 표현될만큼

참 많이 다른 남과 여,

이 궁금증을 해소시켜 줄 것 같은 남성의 재탄생을 펼친다.

구시대의 남성 우월주의, 남녀 불평등에서

남성적 정체성이 최종적으로  '화해하는 남성'을 지향하는

21세기 남성들에 관한 인류학적 스케치를 해 놓은 책이다.

가정의 수장이자 남성이 곧 인류였고, 여성은 장식물에 불과했던 구 시대,

구석기시대에서 시작된 역할 분담, 힘이 필요했던 전쟁에서 남성의 강함, 우월감을 과시했던

남성 우월주의가 지배했던 시대에서,

["이는 본질적으로 지배적이고 유죄이며, 사이와 세대에 상관없이 치유 불가능한 존재이다."

- 파리 6대학 생물학과 명예교수 앙리 아틀랑 - ]

1960~70년대(68년 프랑스대혁명) 일어난 페미니스트 혁명의 여성 해방,

그로 인한 정체의 혼란의 시대가 펼쳐지고,

여성과의 화해, 또한 자신과 화해하며,

여성과 경제력을 공유하면서

양성평등한 시대로 이끌어낸다.

또한, 트랜드를 선도하는 서구 남성들의 이미지가 어떻게 변화 되었는지를

우월감의 상징 "존 웨인",

부드러운 남자 "프랭크 시나트라"

메트로섹슈얼의 대명사 "데이비드 베컴"

진정한 남성성을 회복시킨 "조지 클루니"를 제시해 이해를 돕는다.

시대의 변화,

삶의 방식이 변화되면서,

21세를 위한 남성 진화론을 다양한 각도에서 펼쳐 놓은 책이다.

이러한 진화?는 그 상황과 시대를 잘 적응하기 위함이고,

남과 여를 떠나 사람들과 조화롭게, 잘 살아가기 위한 최상의 선택으로 인한

의식변화이다.

생물학적인 다름을 인정하고,

서로의 부족함을 채워주면서 동행, 동반자로서 미래지향적인 삶을 살아가길 바래본다.

이 책은 서구(프랑스) 남성들의 진화 모습이 담겨져 있다.

우리나라와는 의식적, 현실적, 문화적 편차가 커서 이해하는 데 어려움을 겪었다.

또한 전문 용어가 많아 내 무지를 다시 확인할 수 있었으나,

편독에서 벗어나기 위한 새로운 시도와

새 분야를 알아가는 재미 또한 느낄 수 있었다.

[옮긴이의 글과 보론을 읽으면서 많은 부분을 더 이해할 수 있었다...]

대한민국 남성의 재탄생, 화해하는 남성을  기다리며,

또다시 "Mr. 남성의 재탄생"을 펼쳐 본다.

여러 개의 물음표를 느낌표로 이끌어내기 위해~ 아하!!