체질미담 - 주원장의 8체질 토크쇼
주석원 지음 / 세림출판 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

◆리뷰/서평내용 :

이 책의 저자는 주원장한의원의 원장님이신 주석원님인데요.1988년 고려대 기계공학과를 졸업하고 대기업과 공기업에서 3년정도의 직장생화를 하다가, 한의학에 대한 열망으로 학력고사공부를 다시ㅏ여 1993년 동신대학교 한의대를 졸업한후, 3년동안 유명한 도올 김용욱선생의 도올한의원에서 3년간 재직하며 8체질을 배운후 대치동에 8체질 전문 주원장한의원을 개설한 분이십니다.

주원장의 8체질 토크쇼라는 부제로도 불리는데, 이 책은 특이하게 토크쇼처럼 문답형식으로 되어 있습니다.

등장인물은 주원장님과 딸을 모델로한 중2의 혜이연인데요.

헤이연이 중학생이기때문에 주원장님은 아주 쉽게 설명해주셔서 체알못이라도 비교적 이해하기 쉬웠답니다.

한의사님이라 그런지 한자성어를 많이 쓰면서 설명해 주시는데 사자성어 설명도 또한 틈틈히 해주셔서 이해하기 쉬웠답니다.

사실 사상체질은 많이 들어보았지만, 8체질은 좀 생소했답니다.

사상체질은 동무 이제마 선생이 창시했고 태양인,소양인,태음인,소음인으로 나누었는데, 장부의 기능적 대소구조로 나눈 것이라고 해요. 네가지 체질을 쉽게 설명하자면,

태음인은 폐가 크고 간이 작은 체질

소양인은 췌장이 크고 신장이 작은 체질

태음인은 간이 크고 폐가 작은 체질

소음인은 신장이 크고 췌장이 작은 체질을 말하는 것입니다.

8체질은 동호 권도원 선생이 사상의학에서 진화시킨것으로 사상의학이 두 장부의 대소관계로 나눈것이라면, 8체질은 다섯장부의 대소관계로 나눈 확장판이라고 말할수 있다고 합니다.

사실 제일 궁금한것이 자신의 체질진단일텐데요. 주원장님은 체질의 특징이 주로 병으로 인한 증상으로 잘 나타나기 때문에 병이 없는 건강한 사람은 자신의 체질을 알기 어렵다고 말해주네요.

병이 걸린적이 없는 사람은 땀의 유무,체형,소화,대소변,식습관 등 거의 모든 몸의 현상을 두루 체크해야 한다고 하는데 체질진단이 쉽지 않음을 느꼈답니다.

단지 음식을 좋아하고 싫어하고로 판단하는 것이 아니더군요. 삼겹살을 좋아하는 사람이 꼭 삼겹살이 몸에 맞는 사람이 아니라는 뜻이에요..먹을때 너무 맛있고 기분이 좋지만, 속이 더부룩하다거나 변이 물러지는 증상을 겪는 경우가 그런경우라고 합니다.

태양인은 금양,금음으로

소양인은 토양,노음으로

태음인은 목양,목음으로

소음인은 수양,수음으로 나눌수 있는데데요.

각 체질의 특성을 책에서 나온대로 간단하게 요약해보면

태양인 : 폐대간소(=폐>간)

금양 : 폐,대장. > 비,위 > 심,소장> 신,방광> 간,담

금음 : 폐,대장 > 신, 방광 > 비,위 > 심, 소장> 간,담

소양인 : 비대신소(=비>신)

토양 : 비,위 > 심,소장> 간,담 > 폐, 대장 > 신, 방광

토음 : 비,위 > 폐, 대장 > 심,소장> 건, 담 > 신, 방광

태음인 : 간대폐소(=간>폐)

목양 : 간,담> 신,방광 > 심,소장> 비,위 > 폐 ,대장

목음 : 간,담> 심,소장 > 비,위 > 신, 방광 > 폐, 대장

소음인 : 신대비소(신=신>비)

수양 : 신,방광 > 폐 ,대장> 간,담 > 심, 소장 > 비,위

수음 : 신,방광 > 간,담 > 심, 소장 > 폐, 대장> 비,위

금양체질: 알레르기가 상대적으로 많음(아토피많음).자가면역질환이 많음.양약의 부작용이 많음.

금음체질: 대장이 길므로 난변(달리기 추천), 과민성대장증상, 자가면역질환, 알레르기많음(건선많음), 파킨슨병많음. 알츠하이머많음

토양체질: 살찌거나 토실토실한 사람이 많음. 식욕이 좋음. 매운음식에 설사나 위통, 속쓰림등과 같은 소화장애많음, 차가운음식을 좋아함, 당뇨병이 생기기 쉬움, 비뇨생식기 질환이 많은편, 생식기질환도 많은편(생리불순,생리통,불임 등),조급증(성격이 급함), 알레르기질환 많음. 약제부작용(항생제과민반응등)

토음체질: 돼지고기를 제외한 육식은 해로움, 생선이 좋음, 밀가루음식에 소화장애가 많음, 찬음식이 좋음. 알레르기질환에 유의, 위장질환,설사,치질,대장염 등 장질환이 많음. 항생제 부작용 주의(페니실린쇼크)

목양체질: 살이 찐 튼실한 근육형몸매, 식성이 좋음. 육식과 밀가루음식이 좋음, 생선이나 해물이 맞지않는 체질, 배를따뜻하게유지, 대장이 짧아서 장기능이 저하되기쉬움. 환청이나 정신질환이 많음. 당뇨병이나 대사성질환,중풍등이 오기 쉬움. 호흡기 약하여 천식이 많음. 알레르기 질환 적음.

목음체질: 근육이 잘발달하거나 살찐 체격, 식욕왕성, 육식,밀가루,채식,생선도 다 잘먹음. 맥주나 찬음식을 먹으면 설사,피부예민

수양체질: 날씬하거나 마른체격, 식욕이 별로 없음. 따뜻한것을 좋아함, 생선이나 해물을 싫어함, 비위가 약하여 느끼한 맛이나 냄새에 아주 민감함, 피부가 예민함

수음체질: 마르거나 보통체격, 육식을 좋아함, 채소나 과일을 싫어함, 위하수증이 발생할수 있음, 설사하기 쉬움

책에는 각 체질의 체질식표가 자세히 나와있습니다. 자신의 체질을 알고 체질식표를 보고 이로운 음식과 해로운 음식을 구분하여 먹고, 좀더 건강에 유의하여 100세시대 100세까지 쓸몸을 건강하게 유지할수 있겠다는 생각이 들었답니다.

저자는 8체질에 대한 여러가지 궁금증을 헤이연의 질문을 통해 물어보고 대답하는 방식으로 쉽게 설명해 줍니다.

체질에 대한 궁금증이 있는 분들이라면 주원장님의 체질미담을 읽어보면 해답을 얻으실수 있을꺼에요.