안녕하세요 Doubly입니다! 벌써 화요일 저녁이네요...주말이 끝난지 이틀이나 지났다니... 주말에 뭐 한 것 같지도 않은데 ㅠㅠ 내 주말 돌려내...ㅠㅠ 아니... 저번달에 후기 쓰면서 중간고사 끝났다고 좋아한지 진짜 얼마 안된 것 같은데...ㅎㅎ 또 기말고사 볼 시즌이 왔네요 이게 말이 되나요...?? 엉엉...ㅠㅠ 게다가 내일부터는 과제 폭★탄이라 아주 바빠질 것이기 때문에...ㅠㅠ 오늘 미리 후기를 올려놓겠습니다 어헣
오늘 가져온 문제집은 학기초 이후로 오랜만에 가져온 쌩 자이스토리!! 사회문화입니다! 사탐 과목은 처음 써보는 것 같네여 홀홀 처음인만큼 아아주 더 자세하게 써드리겠습니당

먼저 표지예요! 자이스토리 사회문화 문제집은 하얀색 & 초록색 표지로 되어있어요!

가격은 14500원이에요. 두께도 꽤 있고 컨텐츠도 알차서, 그렇게 막 비싼 편은 아닌 것 같아요. 역시나 뒷면에는 자이스토리 문제집 목록이 쫙 나와있어요! 제가 오늘 후기 쓰는 사문 문제집이랑, 사촌동생은 윤사를 해서 자이스토리 윤리와 사상도 봤었는데 사탐 문제집들은 구성이 거의 비슷한 것 같아요! 대락적인 틀만 참고하시고 자신이 선택한 과목 문제집 푸셔도 괜찮을 것 같아용

1. 개인적으로 자이스토리 사탐 문제집에서 가장 좋다고 생각하는 부분이에요! 사탐 모든 과목 문제집 앞에 요런 정리장이 붙어있더라구요. 국영수 문제집에는 없는(영어에는 단어장이 있지만!) 요점정리문제집인데, 이게 참 실용도가 높고 괜찮은 것 같아요. 바로 밑 사진은 안에 내용을 한번 펼쳐본 사진이에요. 잘 안 보이지만 한면에는 개념이 정리돼있고, 다른 한면에는 자주 출제되는 지문과 선지가 정리되어 있어서 한눈에 보기 딱 좋은 것 같아요. 특히 사문 공부할 때 제일 중요한 게, 개념을 정확히 아는 것 + 선지 분석 잘하기라서!! 사문은 개념이 그렇게 어려운 과목은 아닌데, 하나하나 세세하게 외워야 할 게 많고 선지로 말장난 치는 경우가 많으니 그런 점에 유의해서 공부하시는 게 좋아요.

2. 역시나 목차는 단원별로 정리되어 있네요! 늘 그랬듯이 마지막에 실전 기출 모의고사까지 들어가 있어서 실제로 풀기 연습을 할 수도 있어요.

3. 이제 한 단원 안에 목차가 어떻게 되어있는지 꼼꼼하게 살펴볼게요. 목차는 임의로...! 고른 건 아니고 사문러였던 제가 제일 싫어했던 부분으로...ㅎㅎ 허허
일단 맨 앞장에는 대략적인 내용, 몇 문제가 어떤 식으로 출제되어왔는지를 정리한 경향 분석, 대표 문제가 쫘르륵 나와있어요. 아무래도 노베이스 상태에서 문제를 푸는 것보다, 이렇게 대략적인 걸 안 다음에 공부하는 게 더 효율적일 것 같아요.

4. 그 다음장을 펼치면, 이렇게 개념이 정리된 부분이 나와요. 보통 한 단원당 한두장에 정리되어 있는데, 종이 자체가 크기도 하고 개념이 밀도 있게 정리되어 있어서 필요한 내용은 다 들어있어요. 옆에 날개부분까지 꼼꼼히 참고하면서 읽으시는 게 좋아요.

5. 위 사진에서도 볼 수 있듯이, 사탐 문제집 같은 경우는 유형 문제가 바로 나오는 게 아니라, 수능에 출제된 선택지랑 자료를 정리해둔 ox 문제가 먼저 나와요. 제가 가장 괜찮다고 생각하는 부분2 !! 위에서도 말씀드렸지만 사탐, 특히 사문은 개념을 아는 거에 더해서 선지랑 자료 분석하는 게 매우매우 중요하기 때문에...!! 여기 중요하게 보시는 게 좋아요. 그리고 문제 분석하시면서 이 부분에 있는 선지 + 자신이 새롭게 분석한 선지까지 함께 정리하는 것도 좋을 것 같아요.

6. 수능 선택지&자료 다음에는 본격적인 문제들이 등장해요. 같은 단원 내에서도 더 세부적인 내용별로 묶여서 문제가 등장해요! 이 개념들에서는 대체로 어떤 문제가 출제되고 어떤 선지가 나오는지를 알 수 있는 부분이니까, 출제 스타일이 어떤지 주목하시는 게 좋을 것 같아요.

7. 큰 단원이 바뀔 때마다 이렇게 미니 모의고사가 나옵니다. 물론 전범위가 다 섞인 건 아니다보니 우리가 일반적으로 푸는 모의고사와는 다르겠지만, 그 단원에서 연습한 문제들을 다시 한번 확인하고 총정리한다는 마음으로 푸시는 게 좋을 것 같아요! 저 위에 제한시간까지 나와있으니, 꼭꼭 시간 재면서 푸세요!

8. 유형별 문제가 다 나오고 나서 마지막 목차는 늘 그랬듯 실전모의고사예요! 1등급을 목표로 고난이도 문제들까지 수록된 모의고사예요. 실제 모의고사처럼 문항도 20개, 배점도 50점, 제한시간도 30분이니까 이게 진짜 수능이라고 생각하고 긴장 빡 하시고 풀길 추천합니다... 저도 수능 때 사문을 봤었는데, 이게 그전까지는 잘 풀다가 진짜 수능 되니까 괜히 긴장되기도 하고, 앞에서 국영수 열심히 푸느라 지치다보니 집중도 잘 안되더라구요ㅠㅠ 꼭 연습하셔야 해요.

9. 마지막은 해설입니다. 자이스토리 기출문제집들 모두 해설이 굉장히 자세한 편인데, 사문은 특히나 필요한 개념을 해설에서 반복적으로 표나 그림으로 제시해주는 게 되게 좋더라구요. 선지에도 한끝 차이인, 애매한 표현들이 많이 나오는데, 그것까지 확실하게 정리해줘서 되게 괜찮았어요. 기출분석하실 때 답지 꼭 참고하세요.
오늘 후기는 여기까지입니다! 으악 다담주부터 시험이라니 정말 말도 안되는 소리... 게다가 과제폭탄이라니...정말 싫어요ㅠㅠ 엉엉 고등학생 때는 대학만 가면 다 되는 줄 알았는데 그게 아니네요...
날씨도 점점 더워지고, 내일모레면 벌써 6모더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ 와 점점 수능이 다가오는 게 실감나네요... 이맘때쯤이 이제 막 지치기 시작할 땐데, 조금만 더 힘내세요!! 모두들 화이팅입니다.