무엇이든, 언젠가는 베스트 세계 걸작 그림책 31
어맨다 고먼 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김지은 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 1월

무엇이든, 언젠가는 책을 알게된것이, 어느 신문에서 봤던 책으로 소개되었던 그림으로 알게되었던걸로

기억이 남는데요.

책 제목은, 우리에게 자주 쓰는 희망적인 메세지 / 꼭 이루어지라는 메세지 라는 의미가 너무 와닿는

제목으로 기억에 납니다.

아이와 함께 책을 읽어 나가면, 얼마나 좋을까? 생각해 보았습니다.

아이들은, 실패와 못함의 더 마음이 아파하고, 나서기가 힘들어 하는 경우가 많으니깐요.

아이와 책을 읽기전에, 제가 먼저 이 책을 읽어보았습니다.

그림속에서 오묘한 아이의 모습,

어떠한 메세지를 아이가 전달하는지 여러가지로 생각해 보았는데요. 이 그림이 매우 인상깊게 기억에 남은거 같습니다.

" 아이는 지나가는 길에 이 쓰레기통에서의 쓰레기를 본후 여러가지를 생각한거 같습니다. "

" 이건 뭐지 ? " 아니면, " 사람들이 너무 쓰레기를 바닥에 너저분하게 버렸네 ? " 등등 이렇게 생각해 볼수도 있었을거 같습니다.

사람들은 알고 있지만, 누군가가 하는 사람이 있겠지. 하지만, 조금만한 관심과 그리고 그 쓰레기들이 많아지는것의

대해 깊게 생각하는 사람들은 없다는것!

누구나 쓰레기를 버리며, 쓰레기를 치우는 사람은 따로 있으며, 내 일이 아니라고 생각할수 있는 부분이 아닌지?

어른의 시각에서 바라보게 되었던거 같습니다.

그런 즉, 아이의 생각은 어쩔지 너무 궁금하네요~

너무 마음의 드는 글인데요.

지금은 혼자라고 생각하지마, 언젠간, 어딘가에는 넌 친구를 만날꺼며, 너와 함께 해줄 그 누군가가, 그 친구들이

함께 해줄것라는것을...

함께 손을 맞대며 이렇게 공존하는 손과 화분의 맞대는 모습까지!!

너무 인상적인 장면으로 생각이 듭니다.

그만큼 이 책이 그림과 글이 왜이렇게 인상이 남았는지, 저만의 생각이 아니라는것을 알게되었는데요.

뉴욕타임즈 베스트셀러 아마존 올해의 어린이책으로 1위를 한 책이며,

올해 최고의 그림책!

어른과 아이와 함께 읽어도 좋은책이고, 어른의 시각, 아이의 시각 너무 각각의 생각과 표현이 다를거라고 책을

읽으며 생각이 많이 들었네요.

어른으로서 뒤돌아 보게 되는 어린이 책이지만, 어른의 시각에서 너무 좋은 도서이며,

아이에게는 희망적인 교훈과 이겨낼수 있는 "혼자라는게 아닌 함께" 라는 메세지가 너무 좋습니다.