약속은 대단해 따뜻한 가치 그림책 2
선안나 글, 조미자 그림 / 미세기 / 2016년 11월

더불어 사는 세상 속에는

서로가 지켜야 할 약속들이 있어요.

"무조건 약속이니까 이건 지켜야 해!​" ..라고 이야기하는 것이 아니라,

약속이 왜 필요한지, 왜 지켜야 하는지

아이들에게 책을 통해 쉽고 재미있게 알려주면 어떨까요?

약속은 무언가를 하기로 정하는 것이에요.

친구와 놀이터에서 놀기로 했다면 그 또한 친구와 약속한 것이기에

잊어버려서도, 갑자기 마음을 바꾸어도 안되요.

순간 귀찮게 생각될 수도 있지만, 누군가에게는 설레이고 기다렸던 약속일 수 있으니까요.

물론 모든 약속을 다 지키기가 쉽지는 않아요.

그럴 때는 미리 얘기를 해서 상대방에게 양해를 구하거나 서로 배려하는 마음이 필요하답니다.

세상은 많은 사람들이 어울려 살아가기에

함께 잘 살기 위해 정해진 약속은 더 잘 지켜야 하는데 지키지 않는 경우도 많아 안타까워요.

자칫 우리 어른들부터 그런 약속들을 아이들 앞에서 아무렇지 않게 져버리지는 않은지..

다시 한번 되돌아보게 하네요.

약속은 어른도 어린이도 모두 잘 지켜야 해요.

약속을 어기고 마음대로 행동한다면 피해를 입게 된답니다.

너, 나, 우리 모두!

​양보도 위급한 이웃을 먼저 위해 주는 약속이에요.

힘든 사람, 약한 사람을 먼저 생각하고, 웃음과 친절은 모두를 기쁘게 하고..

마음으로 하는 약속도 서로가 지켜가면 행복한 열매를 맺지요.

단순히 약속은 이런 거야! 라고 ​정의내린 것이 아니라,

아이들 눈높이에 맞춰 따뜻한 이야기와 그림들로 풀어냈어요.

이해하기도 훨씬 쉽고, 약속에 대한 소중함과 모두가 지켰을 때의 행복한 모습은

우리 모두를 웃음짓게 하네요.

서로를 이어주고, 소중한 것을 지켜주고,

세상에서 제일 큰 품 같은 약속의 대단함을 다시한번 알고,

우리 모두 잘 지켜나가면 좋겠어요.

우리 아이들이 살아갈 세상은 약속이 잘 지켜지는 곳이기를... 바래봅니다.