왜 욕심부리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 2
최민정 그림, 유정원 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

왜 욕심부리면 안되나요?

엄마가 되고, 아이가 커갈수록 허용되는 것보다 안된다고 말하는 것들이 더 많아지는 것 같아요.

'안된다~ 하지 마라~' 하면서도 정확한 이유를 딱 꼬집어 말해주는 경우가 몇번이나 될런지..

문득 뒤돌아 생각해보니 저 또한 반성되는 것들이 많아져요.

아이에게 욕심부리면 안된다고 말하면서

무작정 욕심부리는 건 나쁜 어린이, 못난이~ 라고 말하지는 않았는지..

이 책은 양보할 줄 모르고, 욕심만 부리는 아이를 어떻게 양육하면 좋을지를 담고 있어요.​

언제 먹어도 맛있는 과자이지만, 친구와 같이 나눠 먹기는 싫어요.​

샘이가 과자욕심을 부려 속상했던 영이이지만,

정작 영이 또한 준이가 같이 장난감을 가지고 놀자고 하니 안된다며 욕심을 부려요.​

아이들이 욕심을 부릴 수록 점점 더 커져가는 욕심쟁이 도깨비!

나누기 싫어하는 욕심쟁이 친구들 앞에 나타났어요!​

모두들 욕심쟁이 도깨비가 무섭기만 해요.

과연 친구들은 욕심쟁이 도깨비를 물리칠 수 있을까요?

이야기가 끝난 뒤에는 욕심을 왜 부리는지, 무엇이 문제인지, 그에 대한 대처방안 등이

자세하게 나와 있어서 부모교육용으로 유익한 내용이었어요.

책을 보면서 저도 아이도 ​욕심부리는 아이들의 모습이 낯설지 않았어요.

일상에서 우리 아이도, 또 대부분의 아이들이 한번쯤은 겪어봤을 상황이 아닐까 싶어요.

그래서 욕심은 무작정 나쁜 것~ 이라고 말하는 것이 아니라 아이들 스스로 느낄 수 있는 시간을 만들어 줄 수 있었어요.

아이들의 눈높이에 맞춰 이야기를 구성해서 이해하기도 쉽고,

아이들이 책을 보면서 자연스럽게 자신의 생각이나 말, 행동들을 돌아볼 수 있을 것 같아요.

다른 친구들과 나누지 않고, 혼자서만 하려했던 욕심쟁이 친구들을 보면서

왜 욕심을 부리면 안되는지, 나눔의 의미 등을 알 수 있는 책이었어요.