자꾸자꾸 화가 나요 괜찮아, 괜찮아 11
톰 퍼시벌 지음, 장우봉 옮김 / 두레아이들 / 2020년 4월

어린이를 위한 인성 그림책

[괜찮아, 괜찮아] 시리즈 11번째 책

자꾸자꾸 화가 나요

자신의 느낌과 생각을 잘 표현하는 것만큼 나의 감정을 잘 다스리는 것 또한 중요해요.

[자꾸자꾸 화가 나요]는 '화'라는 감정과 함께 감정을 조절하는 방법에 대해 살펴볼 수 있는 책이랍니다.

레오는 집에서 가장 어리고, 키도 제일 작아요.

제일 작아서 좋을 때도 있지만, 때로는, 정말 가끔, 그렇지 않을 때가 있어요.

그러다 화가 나면 레오가 변해요!

무지무지 화가 나서 화를 참지 못하고 이리저리 쾅쾅 뛰고 씩씩거리지요.

호랑이로 변한 레오는 어떤 모습일까요?

호랑이가 된 레오는 하지 못했던 것들을 모두 할 수 있었어요.

자신에게 안된다고 하는 사람도 없어요.

하지만, 점점 더 거칠게 굴고, 하고 싶은 것을 마음대로 하려는 레오를

다른 사람들도 모두 이해해 줄까요?

자신의 감정을 참지 못하고 순간적으로 다 표현하고 더 화를 낼수록

기분이 좋고 신나는 일들이 계속 되는 것이 아닌걸요.

이 책은 화가 나는 감정을 이기지 못하고 호랑이가 된 레오를 통해

우리의 감정 조절이 왜 필요한지, 더불어 부모의 감정 조절 기술도 살펴볼 수 있어요.

아이가 화를 낼 때 부모도 똑같이 한다면 더 큰 위기가 될 수 있다는 점!

레오는 자신의 잘못을 사과할 줄 알고, 부모도 받아들이는 자세를 보여줬어요.

레오가 자신의 잘못을 늬우친 점에 대해 칭찬도 해주고요.

아이에게 고마움을 표현하고 칭찬해주는 방법은 아이의 내적 동기를 강화시켜준다고 하지요?

아직은 미성숙한 아이의 감정표현에 어른이 똑같이 행동하기 보다는

아이가 스스로 깨달을 수 있도록 시간이 필요할 것 같아요.

아이들과 함께 보면서 이런 적이 있었는지 경험도 공유하고,

어떻게 하면 좋을지 서로 이야기도 들어봤네요.

사실 둘째가 가끔 으르렁~ 호랑이처럼 변할 때가 있어서 여전히 진행형인데

레오를 보며 느끼는 부분이 있었을거라 생각해요.