그래도 텔레비전 보러 갈 거야! - 텔레비전 1970 생활문화
양혜원 지음, 권영묵 그림 / 밝은미래 / 2019년 9월

4차 산업 혁명 시대에 살고 있는 우리 아이들에게

1970년 대의 풍경은 어떻게 다가올지 문득 궁금해지는데

1970년 대 풍경을 아이들의 눈높이에 맞춰 들려주는

[1970 생활문화] 시리즈를 통해 그 때 그 시절로 시간 여행을 떠나봐요.

1970년 대에는 텔레비전이 귀했던 시절인만큼 텔레비전으로 뽐내고 우쭐대기도 했어요.

[그래도 텔레비전 보러 갈 거야!]는 동네에서 유일하게 텔레비전이 있는 집 아이와

텔레비전 때문에 친구에게 설움을 겪는 아이의 이야기를 재미있게 담았어요.

"넌 우리 집에 오지 마!"

"그깟 테레비 안 봐도 돼!"

민구는 구슬치기에서 지자 심술 난 얼굴로 창수에게 말했어요.

텔레비전이 있는 집은 동네에 민구네 집 하나 뿐인데 창수가 딴 구슬을 다시 준다고 해도 싫대요.

김일 선수의 박치기를 볼 수 있는 레슬링이 하는 날!

창수의 가족들도 민구네 집으로 텔레비전을 보러 갔지요.

몰래 가서 소리라도 들을 생각으로 뒤늦게 민구네 집으로 갔지만,

민구에게 들켜버린 창수는 민구네 집에서 다시 뛰쳐 나오고...

화가 나 다시 찾아가서는 몰래 안테나를 힘껏 내리쳤어요.

갑자기 화면이 지지직대고 잘 나오지 않아요.

과연 사람들은 김일 선수의 레슬링 시합을 끝까지 볼 수 있을까요?

집 안에 안테나가 있는 것도, 리모콘이 아닌, 둥근 부분을 돌려 보는 것 등

아이들에게는 생소하고 신기한 부분들이 많았어요.

그만큼 ​집에서 보고 싶을 때마다 손쉽게 텔레비전을 볼 수 있는 아이들에게 흥미진진한 이야기였네요.

당시에는 흔히 있었던 일상이​라 아이들이 공감할 수 있을까 싶었는데

맛깔나게 풀어낸 이야기에 아이들도 재미있어 했어요.​

지금과는 전혀 다른 옛 텔레비전의 모습도 신기하고, 테레비, 박치기왕, 황금박쥐 등

당시 마을 풍경과 소품까지 꼼꼼하게 검증해 그림에 담아내어 찾아보는 재미가 더욱 즐거웠어요.

페이지마다 흥미로운 이야기 외에 텔레비전과 관련된 재미있는 정보들도 담았어요.

이야기에 방해되지 않게 돌려보게 구성되어 있어서 이야기도, 정보도 알차게 담긴 책이었어요.

엄마인 저 또한 1970년 대를 살아보지 않았지만, 충분히 공감하고, 당시를 느낄 수 있을만큼 꼼꼼한 이야기 구성이 돋보여요.

풍족한 지금의 시대에 사는 아이들에게 소박하지만, 정겨운 1970년 대의 풍경이 어떻게 다가올지 궁금했는데

어린 시절을 떠올려 보며 할머니, 할아버지에게 들었던 이야기, 그 때의 텔레비전 이야기 등을

우리 아이들과 나누어보면서 옛 추억에 잠겨 보기도 했답니다.

꿈의 화질이라 불리우며 두께의 한계에도 도전하는 요즘의 텔레비전에 비하면

그 시절 그 때의 텔레비전은 투박할지 몰라도

온동네 떠나가도록 다함께 모여 정을 나누던 따뜻한 그 시절을 아이들에게도 알려줄 수 있어 좋았어요.

^ㅡ^