흙은 지구 지킴이 - 지구 과학 : 흙과 암석 과학 속 원리 쏙
박지선 지음, 원유성 그림, 김경진 외 감수 / 스푼북 / 2019년 10월

흙은 우리에게 보금자리가 되어주고, 자연재해를 막아주는 역할도 해요.

여러 종류의 암석들은 우리 생활 곳곳에 다양하게 활용되고요.

[흙은 지구 지킴이]는 흙과 암석이 생겨나게 된 이야기를 담았어요.

흙이 주인공이 되어 자신이 어떻게 만들어지고, 어떻게 변화했는지 등

아이들의 눈높이에 맞춰 차근차근 알려준답니다.

지층, 화석, 화산 등 초등 과학 교과서에 나오는 주요 개념과 원리도 알아갈 수 있어

아이들의 과학 지식이 UP!

예비 초등학생부터 초등 저학년까지 두루 읽기 좋겠어요.

​QR코드를 스캔하면 생생한 오디오북 서비스으로 들을 수 있으니 참고하세요.

흙은 우리가 밟는 땅 어디에나 있어요.

땅에는 흙만 있는게 아니에요.

땅속 깊은 곳에는 단단한 바위들이 가득한데

잘게 부서진 바위들은 돌멩이나 흙이 되고, 큰 덩어리들은 땅 아래 남아있지요.

쉽게 접할 수 없는 땅 속 석회 동굴도 자세히 살펴보고,

흙, 암석과 관련된 다양한 정보들을 세밀한 그림, 글로 하나하나 알아가요.

자연이 오랜 시간 빚어낸 흙과 암석 이야기가 흥미로워요.

화석이 만들어지는 과정도 알고 있었지만, 이렇게 어렵지 않게 접근하니 알아가는 과정이 더 재미있네요.

책에서 나온 그림처럼 우리 아이들도 화석 발굴 체험을 해본 적이 있어서 그 때의 경험을 자연스럽게 이야기하기도 했어요.

​부록도 알차요.

초등 과학 교과서에는 다루는 과학 지식을 미리 살펴볼 수 있고,

앞서 배운 중요 내용을 만화로 한번 더 재미있게 읽어봤어요.

실제 학교에서 배우는 내용이 책 속에 있으니 교과와 연계해 보기 좋은 책이에요.

​자세하고 알차게 알려주는 글과 그림 덕분에 이해하기도 어렵지 않고,

평소에 아이들이 쉽게 접할 수 없었던 흙과 암석에 대해 자세히 살펴볼 수 있어 흥미로운 시간이었어요.

^ㅡ^