우와! 이게 웬 떡이야? - 떡 이야기 노란우산 전통문화 그림책 10
김홍신.임영주 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2019년 7월

아이들 눈높이에 맞는 이야기 속에서

자연스럽게 우리 고유의 문화를 엿볼 수 있어

재미는 물론, 배움까지 얻을 수 있는

노란우산의 전통문화 그림책

우리 아이들도 어릴 때부터 꾸준히 보고 있는 시리즈인데

​유치원 누리과정에서 초등 개정 교과서로도 이어지고 있는 전통문화 교육인만큼

소장하고 두고두고 보면 좋을 책이에요.

삼국 시대부터 우리 민족이 즐겨 먹은 음식, 떡!

특별한 날 만들어 먹기도 하고, 이제는 간식, 케이크 등으로 평소에도 즐겨먹는 떡을

신간 [우와! 이게 웬 떡이야?]를 통해 쉽고 재미있게 알아봐요.

이사를 온 슬기는 새 친구 민지를 만나고, 어느새 단짝이 되어 제일 친한 사이가 되었어요.

민지는 할머니가 오랫동안 떡집을 하셔서 떡에 대해 잘 아는 떡 박사님이에요.

물론, 떡도 아주 좋아하지요.

유치원 생일 파티가 있는 날, 민지는 할머니에게 특별히 부탁한 멋진 떡 케이크를 만들어 갔는데

빵과 달콤한 케이크를 좋아하는 슬기는 떡 케이크를 싫어했어요.

마음이 상한 민지는 울고 말았고요.

아이들의 사이는 서먹해지고, 뒤늦게 상황을 알게 된 슬기는 민지에게 미안한 마음이 들었어요.

슬기의 진짜 생일날, 슬기와 슬기 엄마는 민지 할머니네 떡집으로 가서 다양한 떡들을 많이 사는데

이 떡들로 맛있는 음식들을 만들거에요.

​빵을 좋아하는 슬기와 떡을 좋아하는 민지는 다시 친해질 수 있을까요?

아이들은 슬기의 생일파티에 초대받은 민지가 슬기의 깜짝 선물을 보고 너무 좋아할 것 같대요.

동시 속에도 다양한 종류의 떡들이 한가득!

아이들과 함께 읽어봤는데 덩달아 떡들이 생각나서 먹고 싶다며...^ㅡ^

생각해보니 떡은 우리의 삶에 늘 가까이 있는 음식이었어요.

특히나 기쁜 일이 있거나 고마움을 나누고 싶을 때 함께하는 음식이라

좋은 날은 언제나 이 떡이 함께였네요.

빵집에 가면 아기자기하고 예쁜 케이크, 빵이 많지만,

우리나라 고유의 음식인 '떡'의 맛과 우수성을 더 많이 알게 되는 시간이었답니다.

특별한 날에도 특별하지 않은 날에도 늘 사랑받는'떡'이 되었으면 좋겠어요.

^ㅡ^