가장 쉬운 초등 필수 파닉스 하루 한 장의 기적 - 초등 영어 필수 파닉스 한 권으로 완성 하루 한 장의 기적
사만다 김.앤 김 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

이제 초등학교 2학년이 된 첫째가

다음달부터 본격적으로 영어 공부를 시작해요.

방학동안 집에서도 쉬엄쉬엄 해볼까 싶어 파닉스 교재를 찾고 있었는데

마침 관심있던 파닉스 신간 소식에 반가웠어요.

둘째가 같은 출판사, 같은 저자의 [가장 쉬운 알파벳 쓰기]를 하고 있거든요.

만족하며 잘 활용하고 있어서 이번 책도 기대가 되요.

​초등학생이 꼭 알아야 할 파닉스를 한 권에 담은

가장 쉬운 초등 필수 파닉스

초등학생이 알아야 할 단어를 이용해 파닉스 규칙을 모두 배울 수 있는 책이에요.

CD도 있어서 원어민의 정확한 발음도 들어볼 수 있겠어요.

하루 한 장 분량이라 부담스럽지 않고,

학습 계획표가 있어서 체크해가며 아이가 스스로 하기에도 좋을 것 같아요.

파닉스는 소리와 철자를 연결해주는 학습법이에요.

알파벳이 단어에 들어갔을 때, 어떤 소리로 발음되는지 알 수 있는 규칙을 가르쳐 주는 것이지요.

모국어의 경우, 말을 배우는 과정에서 자연스럽게 소리를 배우지만,

철자는 소리와의 연결 원리를 익혀 후천적으로 학습하는데 이것이 바로 파닉스!

우리 아이들은 영어가 모국어가 아니다보니 소리와 철자를 함께 배워야 하는데

이 책은 매일매일 소량 꾸준히 반복하면서 소리와 철자를 귀와 눈으로 익히는 습관을 들여줘요.

초등학생이 알아야 할 6개의 단어를 이용해 파닉스 규칙을 배워가요.

연습문제가 단계적으로 되어 있어서 소리 - 단어 - 문장 순서대로 체계적으로 배울 수 있어요.

아이가 알고 있는 단어들이라 CD로 듣기 전에 혼자 읽어보기도 했는데

CD로 원어민 선생님의 발음을 들으면서 그림도 보고, 단어도 따라 말해봤어요.

알고 있는 영어여도 좀 더 정확한 발음으로 다시 듣고 하면서 발음 교정도 되고, 귀도 트이지 않을까 싶어요.

알파벳을 따라 써보고, 그 알파벳으로 시작하는 그림도 찾아요.
관련된 단어들도 직접 써보면서 자연스럽게 원리를 터득하고, 단어 학습도 되고요.

중간중간 소리 규칙을 점검해 볼 수 있는 페이지도 있어요.
숨은그림찾기, 퍼즐, 미로 등 재미있는 액티비티도 있어서 파닉스 규칙을 더 즐겁게 학습해요.​

​하루 한 장 꾸준히 해서 단모음, 장모음, 이중모음까지 열심히 마스터 할래요!
어쩌면 비슷하게 반복되는 패턴에 살짝 지루할 수도 있지만, 오히려 전 그래서 더 마음에 드는 파닉스 교재에요.
매일 여러 장을 하는 것이 아니라서 그 패턴 또한 지루하기보다 우리 아이가 하기 딱 좋은 구성이고,
파닉스가 약한 아이에게 파닉스를 집중적으로 알아갈 수 있는 교재라 더 효과적이고, 학습에 도움 될 것 같아요!
하루 한 장 꾸준히 해서 단모음, 장모음, 이중모음까지 열심히 마스터 할께요!

^ㅡ^