오찍이 너른세상 그림책
정은정 지음, 김윤정 그림 / 파란자전거 / 2018년 9월

귀여운 그림과 재미있는 이야기로

아이들의 마음까지 보듬어 줄 창작그림책

오찍이

제목이 독특하죠?

오찍이는 다섯번째로 태어난 주인공의 이름이에요.

형제들 가운데 늘 끼어 있어 뒷전인 경우가 많은 오찍이의 진솔한 마음을 이야기로 담았답니다.

자라는 아이들도 오찍이 못지 않게 가족에게 불만이나 서운한 감정이 들 때가 있을텐데

그런 아이들의 마음​을 잘 보여줘서 공감하는 부분이 많을 듯 해요.

자신이 오찍이라서 싫은 오찍이!

'다섯 번째로 태어난 귀여운 쥐' 라는 뜻이지만,

할머니는 매번 형, 동생과 헷갈려하시고, 가족들의 심부름도 오찍이 몫이 많아요.

멋진 생일 파티가 하고 싶어도 자꾸 다른 가족들과 함께 하래요.

형, 누나들은 먼저, 동생은 어리니까 양보해야 한다니

아이들이 오찍이가 너무 불쌍하고, 많이 속상할 것 같다고 하네요.

오찍이는 이번 생일만큼은 멋진 계획을 짜서 파티를 하고 싶었어요.

그래서 처음 만든 생일 초대장을 동네 곳곳에 붙였지요.

과연 오찍이의 생일 파티는 바람대로 성공할 수 있을까요?

오찍이가 원하는 생일 파티가 꼭 이루어지면 좋겠다는 아이들의 바람이에요.

​^ㅡ^

여섯째 중 다섯째인 오찍이는 서운한 게 많은 생쥐에요.

아무래도 형, 누나, 동생들까지 있어서 혼자 독차지할 수도 없고, 주목받기도 쉽지 않으니

형제, 남매가 있는 아이들은 오찍이의 상황에서 공감되는 부분이 많을 것 같아요.

우리 아이들과도 이야기 해보니 형님, 동생 할 것 없이 저마다 오찍이의 마음이 이해되는 듯 해요.

아이들의 바람대로 오찍이가 흘린 눈물이 기쁨의 눈물이었기를 바라며..

첫째, 둘째, 몇 째.. 할 것없이 아이의 마음을 세심하게 보듬어주고,

사랑도 많이 표현할 줄 아는 부모의 모습을 다시한번 생각해보는 시간이었어요.

역시나 무엇보다도 가족의 사랑과 형제간의 우애가 어우러져 더 소중한 나의 모습이 되는 거겠죠?

쑥쑥 자라날 이 세상 모든 오찍이들을 응원합니다.

저 또한 아이들의 마음을 두루 잘 보듬어 줄 수 있는 부모로 함께 성장해가고 싶어요.