중국범죄 X-파일 - 중국 대륙을 뒤흔든 강력 범죄 사건 실화
클레어 엮음 / 에코차이나 / 2017년 4월

우리모두는 범죄에 노출되어있다.
하다못해 지금은 웃고 넘기지만, 나와 가족들 모두 한번씩은 당해본 보이스피싱.
다만, 피싱임을 인지하고 당하지 않느냐와
 피싱에 넘어가 현금을 사기당하느냐로 갈리게 된다.
다행히 우리 가족들 누구도 당하지 않았지만,,
뉴스에서 종종 보이스피싱사기피해사례를 볼 수 있는 것이 안타까운 현실이다.

범죄사건이란 누구나 그렇듯 궁금을 자아낸다,
때론 잔인하기도, 어이없기도, 다시는 일어나지 않았으면 하는 일들이 있었지만,
실상 시간이 조금 지나면 까맣게 잊고 그런일이 있었지...라고 생각하게 되는것 같다.

최근 온 나라를 떠들싹하게 만든 최순실사건부터, 조두순 나영이 사건등,,
다시는 일어나면 안되는 일이지만, 잊어서도 안된다고 생각한다.
어린 한 소녀를 생활이 불가능 할정도로 몸과 마음에 장애를 입힌,
끔찍한 그사건을 잊지말고, 다시는 일어나지 않도록 노력해야하는게
우리 어른들의 일이라고 생각한다.

중국이나 한국이나, 그 어느나라나 비슷한 범죄가 일어날 수 있지만,
중국범죄 X-파일로 접해 본 중국의 범죄
(고위 매관매직, 소아성범죄, 데이트범죄,  보이스피싱등,,)
그 범죄의 심각도는 이루 말할 수 없을정도로 안타깝고 잔혹했다.

기억에 남는 사건으로는,
광저우 아동 성폭행 사건,,
모사이트를 이용하여 불우한 아이들에게 학비를 지원해준다며 한해 한화로 억대의
후원금을 받아, 실상은 어린소녀들의 매춘을 시키고 후원금을 횡령한 왕씨....
후원을 핑계로 후원아동과 후원자의 매춘을 알선안 왕씨의 잔인한 면모는,
결국 드러나게 되었지만,, 실상 피해아동들은 어디 하소연할 곳 없는
나약하고 빈곤가정이었다.

이러한 빈곤층에 잔인한 범죄들이 일어나고, 지금도 많은 이들이 고통받고 있음을,
중국범죄 X-파일에서 종종 찾아볼 수 있다.

중국범죄 X-파일은, 중국에서 일어난 모든 소재의 범죄들을 일목요연하게 다루고 있다.
중국이란 나라의 범죄와 처벌과정을 살펴볼 수 있었으나,,
너무 간결하게 보고형식으로 작성되어있어,
범죄에 대한 상세한 심리상태, 범죄가 일어난 상황에대한 깊이있는 설명등이 부족한 점은 아쉬웠다.

중국인에 국한되지 않는 상상할수 조차 없는 기괴한 범죄들을 일으키는 범죄자들의 심리상태는,
죄책감이란 없을까 라는 의문을 자아내게 만든다.

범죄는 없앨 수 없다. 하지만 적어도  일어나지 않도록 경계하고, 충분한 주의를 기울여,
나와 내 주변, 특히 인지능력이 떨어지는 노인과 아이들에게 위험에 대한 인식을 충분히 각인시키는것이 중요하다고 새삼 되뇌게 되었다.

책에 나와있는것과 같은 잔인한 범죄들이 우리 사회에 일어나지 않도록,
보다 깨끗하고 투명한 사회가 되기를 소망한다.