에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화 현대지성 클래식 13
에디스 해밀튼 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2017년 3월

에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화

표지부터 넘나 익숙한 이 책은,

전세계의 누구에게나 익숙한 소재가 아닐까 생각된다.

어릴적부터 부단히 많이 읽었던 동화, 소설, 심지어 에니매이션에 만화책까지,

세상에서 가장많이 판매되는 책이 성경이라면,

세상에서 가장많은 소재의 클리셰가 되는 것은 그리스로마신화가 아닐까 추측한다.

(단순히 개인적인 소견입니다.;;)

그리스 로마 신화는 신화는 미술, 음악, 체육, 문학 거의 모든 부분에 아울러 쉽게 찾아볼 수 있다.

너무나 친숙한 소재의 이야기라 반가움이 앞서는데,

이 책의 매력적인 면은, 세계적인 고전학자이자 교육자인 에디스 해밀턴의 전문적인 지식으로 보다 깊게

파고들 수 있다는 점이다. 또한 베테랑 번역가인 서미석님또한 전문적인 글을 보다 매끄럽게 옮겨주셨음은 말할 것도 없다.

물론, 다소 지루한 말투(고전스러운 문체)등으로 잠깐 집중력이 흐트러지기도 했지만...

지루한 구간은 살짝 스킵하고, 내가 흥미있는 부분을 골라 읽을 수 있게

각 주제별로 챕터를 나눈 부분이 맘에 든다.

서론에서는 그리스로마신화의 기원에 대해서 자세히 설명하고 있어,

이 신화가 어떤 배경에서 만들어졌는지에 대한 의문점을 풀 수 있었다.

독자의 궁금한점을 조목조목들어 이해하게 도와주는 친절한 길고 긴 서론을 지나,

들어가는 1부는 역시, 신들의 소개.

타탄족부터 제우스, 그들의 아들 딸 기타 신들까지 자세하게 나열되어 있는데,

이 책중 가장 맘에든 점중 하나는, 삽화가 함께 있다는 것이다.ㅎㅎ

사실 고전을 고전문학체로 읽는다면.. 다소 아주 많이 지루할 수 있는데,

적재적소에 알맞는 삽화가 딱딱 들어가있어 지루함이 반감되는 느낌이랄까...

더군다나, 단순한 그림삽화가 아닌, 라파엘로나 보티첼리, 그타 유명한 작가들의 석상등 친숙한 명화과 석상들의 사진들을

감상하며, 글을 이해하고 보다 깊이 상상할 수 있는 점이랄까..

알고있던, 또는 한번은 봤던 명화와 작품을 책에서 만나게 될때는 왠지 반가운 기분도 든다.

(삽화만으로도 책을 사는 본인에겐, 이 책은 삽화만으로도 충분한 소장가치를 가지는것 같다.;)

2부는 개인적으로 가장 흥미있는, 사랑과 모험이야기,

우리가 알고있는 신들의 애정사(특히 제우스)가 담겨있다.

제우스의 불쌍한 처녀들.. 아폴론, 아테네, 아프로디테, 쿠피드(어쩐일인지 큐피드가 아니가..) 등등등

여성들에게 가장 흥미로운 사랑과 모험 구간을 지나면,

3부부터 거의끝까지는 영웅들과 가문들,

기타 짧은 신화들을 모아두었다.

(사실 영웅신화는 알고는 있지만 본인이 즐겨읽는 부분은 아니므로 살짝 스킵하였다.)

지금도 신화영웅 영화들이 흥행하는 기록을 보면, 예나 지금이나

끊임없이 사랑받는 소재임은 확실하게 알 수 있다.

어릴적 읽었던 신화들을 어른이 되서 다시 읽는다니,

역시 눈높이가 다른 글이라 재밌게 각색되고 미화된 책을 읽었던 어릴적처럼 막연한 동경과 애정을 보내기보다는

상황을 좀더 냉정하게 보고, 신들의(특히 제우스) 찌질함을 보고 혀를 차게되는 나 자신을 발견하게 되었다..............

이야기들은 여전히 재밌지만, 역시 객관적이고 냉정한 시선으로 볼때,

신들도 역시 인간과 다른점이 거의없구나...(물론 다른점은 많지만, 감정적인 면에는 다름이 없음을 발견했다.)

질투하고 짝사랑하는, 또는 나태하고 게으른 모습들에서 친숙한 스멜이 느껴진달까...

10대 초반에 내가 읽었던 신화들을 성인이 된 지금 다시 보게되다니,

추억과 더불어 친숙함과 애정이 몽글몽글 솓아나는것 같다.

앞으로 1~20년 뒤의 내가 다시 읽게 된다면,

이 이야기들이 또 어떤 느낌으로 다가올지 기대되는 바이다.