코타로와 나 - 도쿄 싱글남과 시바견의 동거 일지
곽지훈 지음 / 미래의창 / 2016년 7월

오늘 소개드릴 책은, 곽지훈님의 책. "코타로와 나" 이다.

반평생 강아지와 함께한 애견인으로서, 나에게 이책은 매우 흥미로운 책이었다.

나의 위시, 로망인 시바견이라니....

물론 우리 토종개 진돗개도 로망이다. 다만,, 진돗개보다 조금더 체구가 작고 무게가 덜나가고,

머리가 크고 몸통이 작은 귀여운 시바견,,, 입을 벌리면 웃는상이 되는 시바견의 치명적인 매력은 누가 보더라도 헤어나오기 힘들것이다.

폭신폭신한 이중모을 가진 포근한 털,아몬드형의 똘망똘망한 눈동자, 까맣고 축축한 코, 작게 쫑긋선 귀, 입을 벌리면 자연스럽게 웃는상이되는 강아지,,

시바견의 여러가지 매력중 저자와 나의 의견이 일치한것, 국내에서는 분양받기 어려운 시바견이라 그저 사진만 보고 앓이 줄이었는데,,

이렇게 애견일지를 내주시니 그저 감사할따름~

개체차이가 있을 수 있겠지만, 시바견의 귀여움이 가득가득 들어있는,, 이 책은, 잡은 순간 순식간에 끝까지 단숨에 읽어내렸다.

대략 1시간만에 초집중을 해서 읽은 책,

애견인들이라면 공감할 이야기들이 가득가득 해서 흥미롭게 읽을 수 있었다.

책 뒷부분에는 웃고있는 코타로가 뙇!

책을 든 순간 코타로의 귀여운 사진들에 마음을 빼앗기고, 좌충우돌 싱글남의 애견일지에 두번 웃게되는

재미진 책,

애견인이 아니라면 공감이 살짝 떨어질 수 있을것 같지만,, 강아지를 들이는 마음가짐부터,

책임감, 강아지를 길들이는 과정, 강아지와 동거하며, 강아지로부터 받는 충족감 등등에서 충분히 흥미로운 소재가 될것 같다.

이 책은 도쿄에서 직업을가진 한국싱글남의 시바견 육아일기라고 생각하면된다.

강아지를 기르기 위해서, 강아지를 위해 집을 이사하고, 강아지를 위해 일의 시간을 조정하고,

번려견을 기르기에 최적화된 패턴으로 생활을 바꾼 작가의 마음가짐이 굉장히 대단하게 생각되었다.

"코타로, 너는 정말 행복한 강아지구나~" 라는 본문의 말이 절로 나온다.

코타로에 비하면 우리집 강아지들은...... 방치플레이를 시전중인것 같아 새삼스레 미안해지는 마음이 뭉클뭉클....

미안하다 얘들아..ㅠㅠ

글쓴이의 첫번째 반려견이 코타로이지만, 반려견과 동거까지 얼마나 많은 생각을하고, 시간과 정성을 들였는지 글을 읽는 내내

깨닫게 되었다.

한마리의 생명을 반려하기까지 많은 책임이 뒤따르고, 반려견이 스트레스를 받지 않게 환경을 조성해주는데에 주인의 역할을 정확하게 인지하는 모습이, 진정 애견인의 표본같은 모습들을 보여주고있다.

강아지를 반려하고 싶다면, 또는 지금 막 반려견을 들인 초보주인님이라면, 한번쯤 꼭 읽어야할 지침서,

나와 강아지의 행복한 라이프를 즐기게하기위해 이 책은 한 번 쯤 읽어야 할것 같다.

(본문중 웃는 얼굴의 귀요미 코타로, 책중간중간 코타로의 귀여운 사진들이 있어 읽는 내내 즐거웠다.)

단순히 귀여운 외양만으로 시바견을 선뜻 들였다가는 낭패보기 십상이다.

나역시 많이 고민하는부분중 하나,

시바견은 평균체중 10kg의 중형견이다.

추운날씨에 커티기 쉽도록 이중모의 빽빽한 털을 자랑한다. 추운계절에는 강하나, 더운계절에는 쉽게 탈진할 수 있어

여름에 적절한 온도조절이 필요하다. 또한.. 이중모 견종으로 털빠짐이 어마어마 하다고 한다.....ㅠㅠ

개털알러지가 있다면 절대 불가능...

중형견의 특성상 배변양도 많아 가정에서 기르려면 정확한 배변훈련이 필요한 종 중 하나,

실제로 시바견을 분양받고 배변양이 너무 많다며 한국에서 종종 파양을 당해....

일본브리더쪽에서 한국에 시바견을 분양해주기를 꺼려한다고 한다니...

나처럼 시바견을 위시하는 애견인들에게는 참 서글픈 상황이다.

한국도 애견인 천만시대에 들어섰다.

진심으로 가족과같이 반려하는 사람들도 많지만, 강아지공장과 같은 나쁜사례들이 많다.

특히나 지금가튼 휴가철엔 강아지를 맡길곳이 없어 휴가지나 섬, 길등에 유기하는 사례나 병들었다고 길에 내버리는 경우가 종종있어 너무 가슴이 아프다.

강아지는 상품이 아니며, 하나의 생명으로 존중하고 사랑해주어야 하며, 한번 기르기 시작했다면, 강아지의 생명이 다하기까지

지켜줄것을 기본적으로 각오해야 한다는점을 명심했으면 좋겠다.

개는 평균수명 15살로, 생각보다 짧다면 짧지만 오랜시간을 반려해야함을 참고했으면 한다.

(본인도 늘 입에 달고다니는말이, "죽을때까지 책임질거 아니면 아예 기르지 말아"이다.

반려견이 무지개다리를 건너면 우울증이 올만큼 슬프지만, 일단 생명을 반려하게 되었다면, 죽음까지 책임져주는것이 주인의 기본이라고 생각한다. 나의경우 새끼부터 기른 강아지가 19살이 되던해 무지개다리를 건너 심한 우울증이 왔었지만, 집에 있는 다른 강아지들덕분에 금세 기운을 차리게 되었다.)

"코타로와 나"는 글쓴이가 코타로를 얼마나 사랑하는지 책에 고스란히 들어있다.

사랑스러움이 가득한 시바견의 육견일기랄까.... 초보애견인부터 나같은 중견(?)애견인까지 읽어보게된다면

내 강아지의 사랑스러움을 다시 한 번 되새길 수 있는 좋은 깨달음을 주는 책. 또한 애견인의 책임감을 불러일으켜주는 좋은 지침서.

세상의 모든 개들이 코타로와 같이 행복한 강아지가 될 수 있기를 바란다.