처음 시작하는 과슈 일러스트 - Yirang's Gouache Drawing Class
김이랑 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 3월
안녕하세요:)
오늘 제가 소개시켜드릴 책은 김이랑작가님의 신간,
처음 시작하는 과슈 일러스트 입니다.
과슈라고 하면 조금 생소한 도구일 수 있어요.
수채물감과 아크릴, 유화물감은 들어본적 있으실텐데 과슈라는 이름이 조금 낯설기도 하죠:)
과슈란 수채물감과 포스터칼라의 중간치 정도이며,
물에 섞이고 풀어지며 농도조절이 가능하지만, 아크릴물감같은 불투명한 은폐력을 가진 물감이랍니다.
아크릴화를 그려보고싶은데, 여러 장비와 도구들을 전부사려니 너무 부담이 크시죠? 그럴때, 간단하게 비슷한 느낌을 낼 수 있는 과슈그림으로 시작해보시는거 어떠세요?
과슈일러스트. 어떻게 그리는지 모르시겠다구요?
걱정하지 마세요. 이 책 한권..아니 두권이면 과슈일러스트 그리는 방법과 고급수채화용지까지 한번에 준비가 가능합니다.

표지부터 너무 예쁜 처음 시작하는 과슈일러스트.
책속도 아주 살짝 보여드릴께요:)

책의 서두에는 과슈에대한 이해와 사용법을 소개하고 있으며,
총30가지의 과슈일러스트를 그려볼 수 있는 가이드가 소개되어 있답니다.

일러스트중 몇장만 맛보기로 보여드렸어요!
칠하는 전 과정이 사진과 글로 설명되어있어 과슈 왕초보도 작가님 설명대로 하나하나 따라하다보면 어느새 멋진 일러스트를 완성할 수 있답니다:)
또한 드로잉&컬러링북에는 일러스트를 그리기 쉽게 컬러링도안과 일러스트 가이드라인이 그려져있어 부담없이 그림을 그릴 수 있어요.
그럼 저도 한번 체험해 봐야겠죠?ㅎㅎ
진짜 난생처음 도전하는 과슈 일러스트라 잘 그릴지 알 수 없지만 겁없이 한번 도전해 보았습니다 ^-^/

처음 그린 그림은 어둑한 하늘과 바다, 하얗게 반짝이는 달빛이 아름다운 - 밤바다 입니다.
홀베인과슈 12색으로 원하는 색을 조색해서 그림을 그리는데 낯선과슈라는 도구가 조금 어색하지만 재밌는 경험이었어요 :)

두번째로 그려본 그림은 에메랄드 초록빛바다와 하얀 포말들이 부서지는 -파도입니다.
역시나 홀베인과슈 12색으로 채색했어요:)
과슈일러스트 초반부터 너무 좋은물감이 있어 그림도 시원시원하게 잘 그려지더라구요ㅎㅎ
역시 그림은 장비마련이 가장 중요한것 같습니다.

세번째이자 마지막으로 그려본 과슈일러스트는..바로...
책 표지일러스트인 -분홍빛하늘이었어요.
책에는 라일락(보라빛)과 핑크색을 이용하라고 안내되어있지만 제 홀베인 과슈12색에는 중간파스텔톤이 없어ㅜㅜ
원하는 색이 나올때까지 조색을 해서 그렸답니다.
팁을 드리자면
라일락(보라)은 보라색에 흰색 빨강색 소량을 섞어 만들면되고,
핑크는 빨강색에 흰색 보라색소량을 섞으면 만들어낼 수 있답니다.
그렇게 완성된 분홍빛하늘.

표지와 얼추 비슷한 색감을 조색해내서 뿌듯하면서도 참 어설픈 그림에 조금 부끄러워 지는데요 :)
과슈 처음 만져본 왕왕왕초보고 이 책과 과슈물감만 있으면 이정도로 그릴 수 있다구요 >.<!
아크릴화보다 쉽고 예쁜 과슈일러스트!
집콕취미 취미미술로 관심이 있으시다면~
김이랑작가님의 [처음 시작하는 과슈 일러스트] 꼭 한번 만나보시길 적극 추천드립니다!
진짜 완전 레알 꾸르잼이라구요bb!!
* 본 책은 한스미디어 출판사에서
책과 제품을 제공받아
제 생각을 가감없이 표현한 리뷰입니다.
부족한 리뷰 읽어주셔서 감사합니다 :)♡