해결책을 찾아라! - 스스로 깨닫는 책 읽기의 즐거움 처음부터 제대로 4
가수북 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2013년 12월

책은 힘이 센 씨앗이에요.

이날도 마침 저와 함께 화분에 씨앗을 하나 심었는데요.

이 책에서도 책읽기가 우리 마음 속에 씨앗을 심는 것 같다고 이야기 해요.

마치 물을 주고 거름을 주듯이 여러가지 경험을 하고 생각을 키워 가다보면 그 씨앗이 싹트고 발전하고 성장할 것이라고 말이지요 :)

제가 8년간 늘 해오고 있는 말,

'아이에게 해준 것은 열심히 나가논 것과 자기 전에 그림책 읽어준 것 뿐이다.'

저는 정말 딱 저것만 해준 것 같아요 ㅎ

밖에 나가놀기 좋아하는 천방지축 아이가 지금처럼 예쁘게 자란 것은 받은 사랑이 커서이기도 하겠지만,

그림책에도 일정 지분(?)이 있다고 저는 생각해요 :)

가끔 어려운 말이나 감성적인 말들로 깜짝 놀라킬 때가 있는데 이 역시도 대부분 출처가 그림책이고요.

책에서 나오는 책먹어치우는 할머니.

어려서 글을 배우지 못했던 할머니. 뒤늦게 글자를 읽게 되고 책에 빠져들게 되었는데요.

여러 책을 두루 읽다 보니 나와는 다르게 생각하고 다른 방식으로 사는 사람도 어느 정도는 이해할 수 있게 되었다고 해요.

또 글쓴이가 왜 이런 말을 썼을까 궁리하다 보면 마치 탐정놀이라도 하는 듯 더 재미가 붙었고요.

저는 아이에게 책을 읽어주는 이유가 아이의 삶이 더 건강하고 풍요로워질거라고 생각해요.

아름다운 것을 보고 그 아름다움을 느낄 줄 알고, 사소한 것에서도 행복감을 느끼는 아이로 자랐으면 좋겠습니다.