오빠 만들기 - 뚝딱뚝딱 인체 만들기 길벗어린이 지식 그림책 8
아나이스 보줄라드 지음, 권지현 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 8월

오빠 만들기를 읽고~~~

오빠 만들기는 제목부터 멋지다. 표지에는 소녀와 장난감 친구들이 다양한 재료를 가지고 오빠를 만드는 모습이 보인다. 만들기를 좋아하는 아이들이라면 흥미가 생길 것이다.

엘리라는 소녀가 등장한다. 엘리는 오빠가 갖고 싶다.

오빠를 만들어 실컷 놀고 싶어한다.

장난감 친구들이 엘리를 도와주기로 하였다.

악어는 엘리에게 <백과사전>을 빌려주었다.

엘리는 궁금한 것이 생길 때마다 <백과사전>에서 답을 찾아본다.

오빠를 만들 때 가장 먼저 튼튼한 뼈대부터 만들었다.

뼈 중에서 몸을 지탱하는 뼈를 뼈대혹은 골격이라하고 몸 안에 뼈대가 있는 것을 내골격이라하고 새우나 게처럼 몸 바깥쪽에 있는 것을 외골격이라고 해요.

악어가 자기 몸의 어느 부분이 구부러지는지 보여주었어요. 뼈들이 잘 연결되려면 아귀가 딱 맞아야 해요.

우당탕탕! , 오빠가 무너졌어요.

오빠 만들기 책에서는 독자가 생각할 수 있도록 질문을 던져주네요.

저는 책 속에서 생각할 수 있도록 하는 질문들이 좋았어요.

관절이 움직일 수 없을 때 엘리는 백과사전을 보고 답을 찾고 고무줄로 뼈를 연결하자 인대가 만들어 졌어요.

오빠의 몸이 국수 가락처럼 흐느적거리자 엘리는 고무줄을 겹쳐서 고무줄 뭉치로 뼈대를 감싸서 근육을 만들었다.

난 오빠 만들기 책을 통해 한쪽 근육이 수축하면 다른 쪽 근육은 반드시 이완해야 한다는 것도 알게 되었지요.

오빠 만들기 책은 신체 기관의 이모저모를 어렵지 않게 자연스럽게 이야기 하듯이 설명해 놓았다.

오빠의 눈을 연결하고 소리의 진동이 어떻게 귀 안쪽에 전해지는지를 알려주었다.

악어가 청각실험, 미각 실험하는 내용이 있고 오빠의 신경에 혀와 코를 연결하지요.

엘리는 촉감을 느낄 수 있도록 비닐을 사용해서 피부를 만들고 오빠 손에 장갑을 끼워 손의 신경을 연결했어요. 성냥갑을 연결해서 뇌도 만들고 뇌를 신경에 연결하고 작동이라고 외쳤지만 연료가 없어서 오빠가 움직이지 않는 거라고~~~~

오빠의 소화기관도 만들고 오빠의 피는 케첩을 이용하고 튜브와 빨대로 혈관을 만들고 토마토로 심장을 만들었다.

산소를 마시는 허파, 물속에서 숨쉬기, 근육 속에서 일어나는 일, 을 자세하게 그림과 내용으로 자세하게 알려주었어요.

책속에는 아기 만들기, 정자와 난자의 만남, 현미경으로 만난 세포의 모습, 털이 난 피부를 확대한 모습이 동화책 속에 자세하게 나와 있지요.

작동! 오빠 일어나!”

인체 만들기를 통해 신체에 대한 정보를 재미있게 알려주는 과학 동화책 이예요.

저는 책을 읽으면서 몰랐던 부분을 알게 되었어요.

작가는 인체에 대해 많은 정보를 책을 통해 재미있게 알려주었어요.

오빠가 움직이지 않는 거예요.

엘리의 동생이 나타나서 오빠에게 같이 놀자. 라고 말을 하네요.

오빠가 일어나서 움직이기 시작했어요. 주문은 바로 같이 놀자였어요.

같이 놀 오빠가 필요하면 오빠 만들기 책을 꼭 읽으셔야 할 거예요.

이 책에 다 있어요~~~