회사에서 바로 통하는 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 59개 프로젝트 예제로 배우는 실무형 프로젝트 활용서 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2016년 6월

시간이 지날수록 엑셀에서 관리해야 하는 데이터의 양은 방대해지고 처리해야 할 업무의 양도 많아지고 있습니다. 많은 양의 데이터를 다루며 작업을 하다보면 그때그때 업무 처리에만 급급하여 엑셀기능을 사용하게 됩니다. 당장은 문제를 해결할 수 있겠지만 매번 작업 시간이 오래 걸리고 업무의 효율도 높이기 어렵습니다. 실무에서는 엑셀의 기능을 많이 아는 것이 중요한 것이 아니라 엑셀 기능의 쓰임새를 정확히 익히고 그 기능의 활용 방법을 습득하는 것이 더 중요합니다. 핵심적인 기능을 업무에 적절하게 활용할 수 있다면 작업 시간도 짧아지고 업무 효율도 향상될 것입니다.

이 책에서는 필자가 여러 교육 기관에서 강의하면서 실무자들이 주로 질문했던 엑셀의 주요 내용을 예제로 구성 했습니다. 또한 질문을 해결하고 엑셀의 기능을 활용할 수 있도록 상세한 설명을 덧붙였습니다.

PART 01은 엑셀을 이용하여 데이터를 관리하고 가공할 때 꼭 알아두어야 할 핵심기능 위주로 구성했습니다. PART 02는 각 CHAPTER별로 업무상 다운로드한 데이터를 가공하고 정리하는 방법, 함수를 이용하여 데이터의 집계를 구하고 분석하는 방법, 분석 도구를 활용하는 방법, 데이터를 요약 하여 시각적으로 표현하는 방법, 대용량 데이터를 전문적으로 관리하기 위한 기초를 쌓는 방법과 반복 작업을 해결할 수 있는 매크로와 VBA 활용 방법 등으로 구성했습니다.

또 엑셀 프로그램의 모든 기능을 다 담으려고 한 것이 아닙니다. 이미 알고 있는 기능을 더 정확하게 효율적으로 사용할 수 있는 방법과 업무에 최적화할 수 있는 방법에 초점을 맞춰 집필했습니다. 이 책을 접하는 독자 여러분이 ! 이 기능을 이렇게도 쓸 수 있구나!”라고 감탄사를 내뱉으며 엑셀 기능의 활용 방법을 제대로 익히고 업무를 효율적으로 해결할 수 있기를 바랍니다.