역사로 노는 아이들 - 어린이를 위한 말랑말랑 한국사 교육 동화, 2024 아침독서 추천도서 한경 아이들 시리즈
신봉석 지음, 최호정 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 한경키즈 / 2023년 9월

여러분은 역사를 좋아하시나요 ?

역사를 얼마나 알고 계신가요 ?

저는 고등학교 시절 국사가 싫어서

이과를 선택했을 만큼

역사를 너무 싫어했던 학생이었는데요

답이 정해져 공식을 이용해서 구하기만 하면 되는 수학, 과학과 다르게

국사는 처음부터 끝까지 모두 외워야 한다는 생각을 해서

제대로 배우기도 전부터 굉장히 싫어 했던 기억이나요

저를 너무나도 많이 닮은 첫째가 올해 5학년이 되었는데요

5학년 2학기 사회는 한국사를 배우는데

저 닮았으면 수업시간에 지루해 할게 뻔해서

미리 관련된 책들을 여러권 읽고 준비를 좀 했답니다

그래서인지 어렵다, 재미없다는 말 없이

수월하게 한국사도 해 나가고 있는 것 같아요

5학년 2학기 시작전에 아이들 학습에 관심있는 엄마라면 거의 다

한국사를 챙겨줘야 한다며 이야기를 했는데요

엄마들부터 관심이 많아서 인지

아이들도 한국사에 관심이 많다고 해요

오늘 소개해드릴 한경키즈 출판사의

' 역사로 노는 아이들 ' 은 제가 굉~~장히 자주 소개해드리고

아주 격하게 추천추천 했던 아이들 시리즈 신간이예요

원래 한국경제신문 출판사였는데

이번에 새롭게 한경키즈 이름을 달고 나왔어요

신간을 받고 이미 책을 읽은 첫째가

친구중 한명이 ' 역사로 노는 아이들 ' 책을 사서

교실에 놔두었다며 이야기 하더라고요

첫째반 아이들이 역사에 관심이 많은데

그걸 아이가 집에가서 이야기를 했더니

부모님께서 이 책을 사서 친구들과 같이 읽으라며

아이에게 주었다고 해요

역시나 좋은 책은 신간이 나오자마자 다들 알아보는 것 같네요

' 역사로 노는 아이들 ' 은 별명이 저승사자인 악명높은

봉쌤을 만난 5학년 2반 아이들이 역사하기 수업을 일년 동안 해요

사신 프로젝트의 사는 죽을 사가 아니고 역사를 특하는 사 인데요

즉, 역사 공부의 신을 만들기 위한 일년간의 프로젝트예요

아이들 시리즈를 볼때마다 ' 아 우리 아이들도

이렇게 열정 넘치는 선생님을 만나서 책 속 주인공들처럼

좋은 경험을 하면 얼마나 좋을까 ' 라는 생각을 한답니다

세금 내는 아이들이나, 법만드는 아이들 에 나오는 담임 선생님께서

교실에서 주제와 관련된 여러 활동들을 계획해 주셔서

아이들이 더 재미있고 친숙하게 배울 수 있었다고 생각하거든요

책을 읽는 것도 큰 도움이 되겠지만 책 속 선생님들 처럼

열정 가득한 선생님을 실제로도 만났으면 하는 욕심을 가져보았답니다

이번 주제는 최근들어 아이가 관심을 가지고 있는 주제여서

( 5학년 2학기 한국사 시작 단계여서 출간 시기가 딱 인것 같아요 )

책 읽으며 더 집중하고 재미있게 읽을 수 있었어요

다음 신간은 어떤 주제일지 벌써부터 기대가 되네요

* 출판사를 통해 책을 제공받아

주관적인 견해로 작성된 글입니다 *

#책세상맘수다 #책세상 #맘수다

#한경키즈 #한국경제신문 #한경BP

#아이들시리즈 #역사로노는아이들