특별한 친구들 네버랜드 우리 걸작 그림책 44
경혜원 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

공룡 좋아하는 우리 아이들이 정말 좋아할 것 같은 책이랍니다.
공룡책 답지 않게 글밥이 많지 않은 그림 위주라서 어린 아가들 보기에도 좋네요.

공룡 이름들이 나와서 제가 보기엔 읽기 웃기지만.ㅎㅎ
아이들은 또 공룡 이름 엄청 잘 외우더라구요~~

요 공룡 이름 제대로 많이 외워보겠다고 작은 입으로 중얼중얼 외울 생각을 하니
벌써부터 귀엽네요^^

집에 있는 공룡 관련 인형과 피규어를 모아봤어요,
애플씨는 원래 공룡에게 별 흥미를 느끼지 못하다 못해!
공룡동요 나오면 넘기라고 난리더니 크롱과 친구가 된 이후로는 그래도 많이 좋아졌어요.

그래서 내심 이 책에 관심이 없을까봐 살짝 걱정도 되더라구요~

우선 책에 대해 알아볼께요~
특별한 친구들이라는 제목에 장난끼 가득해 보이는 남자 아이와
공룡이 그려져 있어요.

한눈에 봐도 공룡을 좋아하는 남자 아이에 대한 그림책 같죠?ㅎㅎ

그림책의 가장 첫 페이지는 저자 소개와 함께 학교를 마치고 교실을 나가는 아이들의 그림으로 시작합니다.
자세히 보면~
나중에 나올 내용의 귀여운 복선도 깔려있는 첫 페이지랍니다.

우리들 얼굴이라는 교실 뒤 꾸밈판에 사람 아닌 것이 있군요.ㅎㅎㅎ

자세히 보면~

공룡을 좋아하는 이 남자아이는 평범한 보도블럭을 보고  프로가노케리스 라는 공룡을 떠올리고
상상속의 대화를 해요.

본인만 보이는거지만 숨어있으라고 조언을 하네요.ㅎㅎ
귀욥!

이 공룡은 뼈다귀로 보이네요.
사람들이 세게 밟아서 뼈만 남았다고 생각하는 꼬마의 상상력에 웃음이 나요.

이 키가 큰 공룡은 무얼 보고 떠올린 걸까요??
판단은 우리 아이들에게~^^

그나저나 이 공룡은 둘리 엄마인가요? 왠지 낯이 익네요.ㅎㅎ

근데 우리 아이들 둘리 아나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

'저 학교 다닐 시절에도 항상 매니아층이 있던 익룡이네요.
날아다니는 것에 대단한 흥미를 가지는 아이들이 항상 있잖아요.
그런 아이들은 아무리 싸움 잘하는 티라노사우르스가 인기더라도 익룡이 제일이라 했던 기억이 나요.

아이고, 왠지 착하고 귀여운 느낌의 이 공룡들은 누구일까요?
이제까지 공룡들과 친근하게 대화를 나누고 즐거워하던 꼬마의 표정이 그리 좋지만은 않네요.ㅎㅎ

유치원 아이들보고 시끄럽다 하며 놀이터를 떠나는 꼬마를 보며
이 30대 아줌마는 그저 웃습니다.

이제 집에 다 온 꼬마!
엘리베이터에서 만난 이 커다란 공룡은 누구일까요?

한눈에 봐도 티라노사우르스 같죠?ㅎㅎ

꼬마는 뭘 보고 티라노라고 생각했을지~ 요건! 책으로 직접 확인해보세요^^
다들 눈치채셨겠지만~ 그래도 여지를 남겨두고 싶네요.ㅋㅋ

이제 하드커버가 아닌 책도 잘 넘겨가며 보는 애플씨이기에
한번 제가 읽어주고
또 한번은 스스로 읽게 하고 있어요.

그림책 속에 등장하는 공룡만 몇개 골라서
똑같은 공룡 나오면 올려놔~ 했더니
딱 요거는 하네요.^^

아직 다 매치시키는 건 무리인가봐요.
이렇게 하나하나 늘려가야지요~~

이 책을 보면서 아이들이 어떤 것에 흥미를 가지면 어른들보다 더욱 집중력을 가지고 정보를 습득하고
또 생활속에서도 접목시키는구나 했어요.
어려운 공룡 이름들을 술술 외우잖아요.

어른들도 당구에 푹 빠지면 누워서 천장을 보면 당구대로 보인다던데.ㅎㅎㅎ
저는 실제로 전화번호 외우는 걸 참 좋아했어요.ㅎㅎㅎㅎ

일상생활 속의 평범한 사물에 내가 좋아하는 것의 모습을 투영시켜 대화하는 모습이 대견하기도 귀엽기도 하네요.

아직은 뽀로로와 호비 등 캐릭터들이 지배하는 애플씨의 머리속에
나중에 어떤 것이 들어와서 집중하게 만들지 참으로 기대돼요.

공룡을 좋아하는 아이들이라면
너무 사실적인 공룡그림이나 사진에 대한 책에서 벗어나
이런 예쁜 그림과 함께 하는 공룡책을 보는 것도 좋을 거 같아요.^^

kyobobook_co_kr_20161024_005133.jpg

그리고 경혜원 작가의 다른 공룡 그림책으로 특별한 친구의 친구책 격인! "엘리베이터"라는 책이 있는데
또 어떤 기발한 생각의 공룡그림책인지 궁금해지네요.^^