유정천 가족 1 유정천 가족 1
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

이런 분께 추천드려요.
<나는고양이로소이다>를 재밌게 읽은 분들
사랑스럽고 유쾌한 소설을 좋아하시는 분들

설정만 두고 봤을 때는 #나쓰메소세키 #나는고양이로소이다 가 생각이 났습니다. 이 소설도 인간이 아닌 제 3의 부류, 동물의 시선으로 보는 세계를 그린 소설인데요, <나는고양이로소이다>는 인간들의 생활과 함께 하는 고양이들을 그렸다면 <유정천가족>은 너구리들의 세계를 중점으로 한 소설입니다.

줄거리 살짝 들여다 보기
너구리 세계의 권위를 가지던 아버지가 돌아가신 뒤, 남겨진 4형제는 아버지의 위상에는 걸맞지 않은 모습들을 하고 있는데요. 믿음직 하다가도 중요한 순간에 결정을 못 하는 큰 형, 속세에서 벗어나 개구리의 삶을 택한 작은 형, 그리고 재미만을 좇아 다니는 이 소설의 화자인 셋째와 아직은 미숙하고 심약한 막내는 다른 너구리들에게 비웃음도 당하기도 하고, 앙심을 품은 가문으로부터 위협도 당하지만 ‘유정천 가족’이라는 이름에 걸맞게 ‘좌우지간 재밌게’ 살고 있습니다.
(유정천 - 불교 용어로 형체가 있는 세계에서 가장 높은 곳, 이라는 뜻이나 일본에서는 이 뜻 이외에 기뻐서 어쩔 줄 모르는 샅태를 가리킨다고 합니다)

이 사랑스러운 소설을 읽으면서 자꾸만 실소가 남는 이유는 이 형제들이 정말 바보같아서 라기 보다는 순수했던 마음을 지켜주고 싶거나 독자들의 마음 속 한 구석에서 동질감을 느끼기 때문일 것 같다는 생각이 듭니다.
읽다보면 와닿는 대사들이 많은 소설. 2편도 얼른 읽어보고 다시 컴백할게요!

이 세상에 널린 고민거리'는 크게 두 부류로 나눌 수 있다. 하나는 어찌 되건 별 지장 없는 고민, 또 하나는 아무리 노력해 도 해결되지 않을 고민. 이 두 부류 고민의 공통점은 괴로워하는 만큼 손해라는 사실이다. 애써서 해결될 일이라면 고민할 시간에 노력하는 것이 최고다. 노력해도 해결되지 않을 일이라면 노력해봤자 헛수고다. 하지만 이렇게 깔끔하게 처리할 수 없을 때는 기분 전환이란 놈이 필요하다. -p.78

[ 출처 #작가정신 #유정천가족 #모리미도미히코 ]

#도서지원 @jakkajungsin