강철의 파이터 5 : 로봇 행성 탈출 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 5
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월

흥미진진한 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터.

4권에서 외계 로봇에게 태극혼을 빼앗긴 강태극.

5권은 친구들과 함께 빼앗긴 태극혼을 찾기위한 여정이 나오네요.

태극혼을 찾기 위해 깊은 바닷속 심해를 찾아 헤매기도 하고 순간이동을 통해 화성과 달까지 탐사하게 되죠.

재미있는 이야기 속에 자연스럽게 4차 산업 지식에 대한 이야기들이 녹아있고

핵심광물자원, 바닷속 로봇, 무인 잠수정, 웨어러블 로봇,

스파이스 X와 우주시대, 달 탐사의 역사에 대해서도 지식레벨업에서

조금더 상세한 내용을 정리해 주고 있어요.

영화 아이언맨을 보면서 막연히 상상 속에 있는 것이라고 만 생각했던 일들이

실현될 수 도 있겠구나 하는 설렘과 기대, 호기심도 생기는 것 같네요.

실은 처음 5권을 읽었을때 앞의 내용이 기억이 안나서 4권을 읽으면서 5권을 다시 읽었거든요.

두권을 읽고 나니 처음부터 다시 읽어보고 싶어 지더라구요.

제가 책을 읽으면서 웃고 있으니까 아이가 궁금한지 다가와 함께 읽어요.

다 읽고 여러번 읽은 걸로 아는데 다시 처음부터 보겠다며 꺼내 읽네요.

제가 읽어보니 그 마음 이해가 됩니다.

강철의 파이터에선 4차 산업 미래 직업에 대해서도 소개해주고 있는데요.

5권에서는 우주비행사, 인공위성 개발원, 지능형 홈 로봇 개발자,

우주 전파 예보관, 로봇 윤리 학자에 대해서 알려주고 있어요.

직업에 대한 설명과 어떤일을 하는지, 그리고 그 일을 하기 위해 어떤 능력을 갖춰야 하는지까지

간략하게 정리해주어서 아이들의 진로 결정에도 도움이 될 것 같아요.

몇권까지 나오는지,

결말은 어떤지

궁금한게 너무 많아요.

빨리 다음권이 출간되었으면 좋겠네요.

빨리 보고 싶다고 아이가 난리네요. ^^

저도 같은 마음으로 다음권을 기다리게 되네요~

#강철의파이터5 #로봇행성탈출 #다산어린이 #인공지능배틀만화

#초등과학만화 #과학학습만화 #4차산업혁명 #미래과학기술

※ 도서를 무상으로 제공받아 활용하고 솔직하게 작성했습니다.