나는 자폐 아들을 둔 뇌과학자입니다
로렌츠 바그너 지음, 김태옥 옮김 / 김영사 / 2020년 5월

자신의 자식이 만약 나와 너무나도 다른 존재로 태어났을 때의 기분은 어떠할까? 아마 많은 이들이 슬픔으로 잠을 이루지 못할 것이다. '나는 자폐 아들을 둔 뇌과학자입니다'의 주인공 헨리 역시 마찬가지다. 뇌과학자로서 커리어를 이어나가던 헨리에게 희망과도 같을 자식이 자폐증 증세를 보이고 태어난 걸 처음에 깨달았을 때는 청천벽력과도 같은 소리를 들은 기분이었을 것이다.

자식인 카이를 처음 본 헨리는 자폐증이라고는 생각지 못했다. ADHD라고 생각하며, 아인슈타인도 ADHD였다는 말을 듣고 안심했지만, 그의 기대와는 다르게 카이는 자폐증 판정을 받고 만다. 뇌과학자로서 누구보다 뇌에 대해 잘 알고 있다고 생각하는 헨리에게 자신의 자식에게 아무것도 할 수 없음을 깨달을 때의 절망감은 정말 고통스러운 일이었다.

그가 뇌 신경 연구에 깊이 빠지게 된 것에는 자식의 영향이 컸다. 누구보다 가까이서, 지켜보았기에 아비의 마음으로 자식을 좀 더 알고 싶었으리라. 어릴 때의 난 자폐증을 가진 사람을 무서워했다. 학창 시절 같은 반에 있는 자폐증 친구가 갑자기 소리를 지를 때마다, 너무 무서워서 같이 있고 싶지가 않았다. 하지만 이 책을 읽고 자폐증을 가진 사람이 오히려 더 섬세한 기질을 가지고 있다는 말을 듣고, 내 편견이 얼마나 옹졸한지를 깨닫게 된 순간이기도 했다.

장애를 가진 사람을 주위에서 볼 수 없는 사회일수록 관용이 떨어진 사회라고 한다. 도로에서, 지하철에서, 거리에서, 장애인을 보는 건 쉬운 일이 아니다. 이 책을 읽고 우리 사회가 헨리가 가진 자식 카이에게 가진 마음의 10%만 있었어도, 보다 장애인에게 관용을 가진 사회가 될 것이다