메이크 타임 - 구글벤처스의 혁신적 시간관리법
제이크 냅.존 제라츠키 지음, 박우정 옮김 / 김영사 / 2019년 4월

뇌를 사용하는 건 에너지를 많이 잡아먹는 일이다. 1.4kg의 조그마한 기관이 우리 몸에서 소비하는 산소의 양은 25% 정도나 된다. 뇌는 에너지를 과하게 사용하는 걸 꺼린다. 습관이 형성되는 건 에너지를 최소화하기 위한 작업이다. 공장의 분업을 생각하면 이해하기가 쉽다. 기존에 일하고 있던 파트에서 새로운 곳으로 바뀌면 상당히 피곤하다. 일을 잘하기 위해서는 뇌의 형질을 이해하고 잘 활용해야 하는데 현대사회에서 그러긴 힘들다. 인터넷만 켜면 보이는 여러 정보와 유튜브, 카카오톡, SNS를 잠깐씩 쳐다보는 건 꼬리에 꼬리를 문다. 무의식적으로 뇌를 혹사하는 생활습관이 현대인의 삶이다. 만성 피로에 찌드는 건 어찌 보면 당연한 일이다.

메이크 타임은 디폴트 값을 강조한다. 많은 정보에 찌든 현대인에게 필요한 것을 취사 선택하라고 말한다. 호모사피엔스는 3만년 전에 나타났지만, 인류 조상과 현대인의 뇌는 거의 동일한 구조로 되어있다. 수렵 채집 사회의 유전자를 가지고 현대를 살아가니 문제가 발생한다고 저자는 말한다. ‘메이크 타임3가지 핵심은 하이라이트 정하기, 방해되는 걸 치우기, 에너지 보충하기이다.

매일 해야 할 목록을 정해놓고 하이라이트(우선순위)를 처리하는 데 집중하라고 말한다. 오직 그 일만 해야 하는 건 아니다. 하이라이트를 처리할 때는 방해요소를 제거하라고 말한다. 잠깐 머리를 쉬기 위해 카카오톡이나 SNS를 보는 건 주의집중을 방해하는 행위이다. 몰입의 타이밍을 벗어나면 다시 돌아오는데 20분 정도의 시간이 걸린다고 한다. 하던 일이 막히거나 지루하더라도 절대 다른 길로 벗어나선 안 된다.

방해요소를 처리할 때는 알람을 꺼놓는 게 좋다. 스마트폰의 불필요한 앱들(SNS, 인터넷, 이메일, 뉴스 앱)을 삭제하거나 비활성 하라고 말한다. 불가능하다면 알림을 꺼놓고 정해진 시간에 확인하는 것도 방법이다. 필자는 책의 조언을 따라 SNS 삭제, 네이버 앱 비활성화, 카카오톡 알림차단을 해놓으니 한결 머리가 편한 기분을 받았다.

마지막으로 에너지를 보충하는 일은 수렵 채집 사회처럼 신선한 음식을 먹으라고 조언한다. 채소, 과일, 견과류, 육류 등이 있다. 정 못 지키겠다면 가공식품을 줄이는 것도 방안이다. 적절한 운동도 필요하다. 1시간의 헬스클럽이 아니라 10분 동안 산책하는 것도 에너지를 충전하는 데 도움이 된다. 10분 동안 누워만 있는 낮잠도 뇌를 쉬게 한다. 휴식을 취한다고 해서 스마트폰을 사용하는 건 오히려 독이다. 그 순간에도 우리 뇌는 에너지를 사용하고 있다. 명상이나 멍 때리는 일이 뇌에 도움 되는 일이다.

메이크 타임의 모든 실천방안을 따를 필요는 없다. 저자 역시 매일을 수렵 채집인처럼 살지는 않는다고 한다. TV, 뉴스, SNS를 여전히 사용할 수는 있지만, 빈도를 줄이는 게 핵심이다. 저자가 IT를 선도하는 구글의 직원이었기에 주장 자체가 더 신빙성 있게 느껴진다. ‘메이크 타임의 실천방안에 실패하더라도 다음 날 새로 도전하면 된다. 자책할 필요는 없다. 매일 시도할 수 있기에 부담감은 적게 느껴진다. 책은 자기계발서라 읽는 면에서 어려움은 없다. 현대 문명에 하루의 많은 시간을 빼앗기는 분이라면 읽기를 권한다.