퇴직 없는 인생 기획 - 현역일 때 미리 준비하는
도영태 지음 / 김영사 / 2019년 3월

대한민국은 오랫동안 취업난에 허덕이고 있다. 청년 고용인구는 해마다 저점을 벗어나지 못하고 있으며 비정규직이 판치는 세상이다. 필자 역시 취준생이며 하루하루를 자기계발에 힘쓰고 있다. 취직도 안 한사람이 퇴직에 관한 책을 읽는다는 건 어불성설에 가까운 일처럼 느껴진다. 다만 미리 준비하면 좀 더 철저히 할 수 있다고 생각해 취직 전에 퇴직 관련 책을 읽는 패기(?)를 부려보았다.

책의 주요 논지는 퇴직 후에 놀 생각하지 말고 일을 병행해야 한다는 것이다. 100세 시대를 사는 현대에 60세에 퇴직한다고 해도 40년이라는 공백의 시간이 남는다. 그 시간 동안 연금만 받고 살기에는 턱없이 부족하며 일없이 놀면 삶의 의욕도 떨어진다고 한다. 저자는 가지고 있는 취미도 생산성을 띄는 게 좋다고 한다. 예를 들어 TV, 영화보기 등의 취미는 소모적이고 재화를 생산해내지 못하지만 글쓰기 같은 종류는 자소서 대필이나 신문투고 등의 방법으로 소득을 증진할 수 있다고 한다. 또한 최대한 돈을 적게 쓰고 모아두는 것도 필요한 일이다. 최근 트렌드가 욜로라고 하지만 돈을 탕진하는 것만이 다는 아니다. 오히려 소확행 식으로 조그마하게 돈을 쓰고 저축하는 것이 퇴직을 위한 최대한의 대비라고 말한다.

창업하는 것에 대해서는 경종을 울린다. 밑천이 필요할 수밖에 없는 창업은 불확실성이 너무 크기 때문에 차라리 1인기업이나 강연을 통해 수익 만들기를 추천한다. 저자의 주장은 상당히 현실적이다. 특히나 40~50대인 시니어를 대상으로 책을 썼기에 그들이 공감할 수 있을만한 주제로 구성되어있다(꼰대가 되지 말라고 거듭 강요하는 부분등)

생각한 대로 20대인 필자가 읽기에 크게 와닿지는 않았다. 이 책의 내용은 거의 직장인을 초점으로 되어있기에 취준생보다는 직장인이나 퇴직을 앞둔 사람에게 추천할 만 하다. 저자가 강사로 뛰어다니고 있기에 책 내용은 전반적으로 가볍고 쉽게 읽을만하다. 다만 필자가 자기계발서 특유의 반복되는 주장 논법을 좋아하지 않기에 조그마한 아쉬움을 지울 수는 없었다. 아마 직장인이 돼서 다시 읽어보면 다른 느낌을 받겠지만 말이다.