김민주의 트렌드로 읽는 세계사 - 빅뱅부터 2030년까지 스토리와 그래픽으로 만나는 인류의 역사
김민주 지음 / 김영사 / 2018년 10월

현대에 들어 학문의 경계는 모호해졌다. 융복합 시대에 접어들어 사회학, 과학이 합쳐 사회과학이, 생물학과 물리학이 합쳐져 생명물리학이 만들어지는 통섭이 트렌드가 되었다. 빅 히스토리는 역사와 과학이 합쳐진 학문이다. 기존에 역사 서술방식과는 달리 빅뱅 이후부터를 시작으로 하며 과학적인 접근방법과 역사적 내용을 총망라해서 설명한다. 스테디셀러로서 인기를 끌고 있는 유발 하라리의 사피엔스역시 빅 히스토리 범주에 있는 역사책이며 김민주의 트렌드로 읽는 세계사도 마찬가지다.

이 책은 빅뱅 이후부터 현대까지의 역사적 흐름을 큰 틀에서 설명했다. 선사시대부터 현시대까지를 8PART로 나뉘었으며 시대마다 중요한 역사적 사건 또는 시대적 흐름을 서술해나간다. 흥미 있는 점은 각 챕터 모두가 의문형으로 시작된다는 점이다. 인문학은 질문에서 시작되었다. 소크라테스의 너 자신을 알라라는 의문에서 위대한 그리스 철학의 큰 기틀이 다져졌으며 계몽주의자 데카르트의 명제(나는 생각한다. 고로 존재한다.) 역시 회의적 사고에서 만들어졌다. 역사적 사건을 한마디 말로 정의하기란 쉽지만, 그것이 정답인 건 아니다. 프랑스혁명에서 시민이 단순히 부르주아에 따라온 것인지 아니면 자주적으로 동참한 것인지는 역사를 어떻게 보느냐에 따라 다르게 서술할 수 있다. 다른 역사서가 저마다의 해설로 완결을 내고 있다고 본다면 이 책은 질문으로 시작해 질문으로 끝난다고 볼 수 있다. 의문이 남은 상태에서 독자는 스스로 생각해 보게 된다. 이 과정을 거쳐 개인의 닫혀있던 사고는 확장되고 인문학의 참된 의미를 느끼게 된다.

문학은 인간의 이야기, 철학은 인간의 탐구 그리고 역사는 인간이 한 행동의 모습이라고 생각된다. 그중 역사는 가장 폭넓고 다양한 관점으로 세상을 바라보게 한다. 간혹 몇몇 사람은 지나간 역사를 왜 공부하냐고 말하기도 한다. 하지만 인간이 하는 행동이란 시대가 바뀌어도 크게 변하지 않는 점이 많다(우리는 초기의 호모사피엔스와 유전자적으로 거의 같다고 봐도 좋을 정도이다) 역사학자 유발하라리가 말하길 역사는 인간의 세계를 이야기하는 학문이기 때문에 과거의 일을 공부함으로써 비로소 미래가 보인다고 한다. ‘김민주의 트렌드로 읽는 세계사의 관점은 과거에서 끝나지 않고 미래를 향해있다. 이는 더 나은 인간과 세상이 되려면 어떻게 생각해야 하고 행동해야 할까? 라는 저자의 생각이 담겨있기 때문이다. 개인이 역사에서 얻을 것은 단순한 지식이 아닌 생각하는 방식과 관점이란 것을 이 책을 보고 다시금 깨닫게 된다.