2026 에듀윌 조경기능사 필기 2주끝장 + 무료특강 - 핵심이론 + 7개년 기출
구태익 지음 / 에듀윌 / 2025년 9월

‘서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.’

'2026 에듀윌 조경기능사 필기 2주끝장+무료특강'은 방대한 조경 이론에 압도당하기 쉬운 독학 수험생을 타깃으로, 시간 가성비(효율성)를 극대화한 교재입니다. 타 수험서(시대에듀, 나합격, 부민문화사 등)와 비교했을 때 확실히 차별화되는 포인트는 크게 세 가지입니다.

1. 3회독을 유도하는 '기출 중심 복습 시스템' (분량 부담 최소화)
일반적인 조경기능사 교재들은 두꺼운 백과사전식 이론을 먼저 나열한 뒤 기출문제를 붙여 독학자가 초반에 지치기 쉽습니다.
차별점:에듀윌은 철저히 ‘기출 중심의 핵심이론’구조를 취합니다. 시험에 출제되지 않는 불필요한 지엽적 이론은 과감히 덜어냈고, 7개년 기출문제(2020~2025년 최신 CBT 복원+2016년 마지막 PBT)를 풀면서 해설만 읽어도 자연스럽게 이론이 복습되도록 '3회독 학습 시스템'을 매끄럽게 설계했습니다. 단기간에 합격 점수(60점)를 넘기는 데 최적화된 구성입니다.

2. 시각 자료의 직관성과 콤팩트한 부록
조경기능사 시험은 조경식물(수목), 조경설계 기준 등 눈으로 봐야 이해되는 개념이 많습니다. 일부 수험서는 단가를 낮추기 위해 흑백 위주나 텍스트 중심으로 구성되어 독학이 까다롭습니다.
차별점:에듀윌은 대형 출판사답게 풍부한 삽화와 사진 자료를 본문에 적극 활용하여 시각적 직관성을 높였습니다.
또한, 시험 직전에 유용한 [최빈출 100제] 부록을 별도로 제공하는데, 이는 10개년 데이터를 분석해 가장 자주 나오는 핵심만 압축한 것이라 시험장 들어 가기 직전 10분을 활용하기에 타 교재보다 실용적입니다.

3. 대형 교육기관의 무상 인프라 ('진짜' 무료 특강 + 플래너)
'무료 동영상 제공'을 타이틀로 건 수험서는 많지만, 막상 열어보면 일부 맛보기 강좌이거나 유튜브 링크만 나열되어 관리가 안 되는 경우가 잦습니다.

📌 요약 및 추천

이런 분께 추천:"저는 조경 비전공자이고, 직장이나 학업을 병행하느라 쓸 수 있는 시간이 딱 2~3주 내외입니다. 두꺼운 이론서보다는 기출을 파고들면서 모르는 부분만 인강과 사진으로 빠르게 메워 합격하고 싶습니다." 하는 분에게 가장 훌륭한 선택지입니다.

#조경기능사필기책 #조경기능사교재추천