별의 목소리 - 단편
신카이 마코토.사하라 미즈 지음 / 대원씨아이(만화) / 2005년 8월

처음 몇 페이지는 지루할지 몰라도 점점 빠져드는 매력이 있는 책이다. 지구와 우주. 서로의 목소리가 닿을 수 없는 거리를 두고 소년과 소녀는 살아간다. 통신 수단은 휴대폰 메세지뿐. 그것으로 서로에 대한 그리움을 달래본다. 하지만 두 사람 사이의 거리는 점점 더 멀어지게 되고 메세지가 전달되기까지 8년 이상이라는 시간이 걸릴만큼 떨어지게 된다. 메세지가 도착하는 사이에 그 사람이 날 잊어버리면 어쩌지 하는 두려움. 멀어진 거리만큼 마음 또한 멀어지는 건 아닐까 하고 걱정하는 그녀가 안타까웠다. 평범했던 일상을 추억하고 그리워해야만 하는 상황. 우리에게 보잘 것 없는 일상이 그녀에게 바램이면 소원이다. 언제 다시 그런 일상으로 돌아갈 수 있을까. 하는 그녀의 생각이 아련함이 되어 내 가슴에 박혔다.

뒤로 갈 수로 가슴에 잔잔한 감동이 오는 것이 정말 마음에 들었다. 평소에 SF를 그닥 즐기는 편이 아닌데도 재미있게 읽혔다. 단순히 로봇을 가지고 제 3의 생명체와 싸우는 그런 내용이 아니라 서로 멀리 떨어져 있는 사람 사이의 애틋한 감정과 그리움을 다뤄서 나와 같은 분들도 보시기에 무리가 없을 듯 하다.