하트우드 호텔 모두의 집 독깨비 (책콩 어린이) 85
캘리 조지 지음, 스테퍼니 그레긴 그림, 조은 옮김 / 책과콩나무 / 2024년 10월

모두가 머물 수 있는 안전한 집, 모나가 그리던 집은 바로 커다란 나무 호텔인 하트우드 호텔이다. 폭풍우가 몰아치던 어느 날 보금자리였던 그루터기가 물에 잠기고 물살에 휩쓸려 하트우드 호텔을 찾게 된다. 커버의 나무줄기에 앉은 모나의 편안한 얼굴과 나무에 새겨진 하트 모양, 그리고 주변을 감싸고 있는 등불들이 마음이 머무는 집이라고 따뜻하게 말해준다.
하트우드 호텔은 찾기 어려운 곳에 위치해 있어서 그곳에 초대받거나 운명처럼 찾아올 수 있는 동물들만 갈 수 있는 곳이다. 맛있는 음식들과 따뜻한 침대 그리고 즐길 수 있는 다양한 놀이들이 함께 있는 하트우드 호텔은 멀리서도 찾아오는 동물들이 있을 정도로 인기가 많다.
우연히 하트우드 호텔을 찾게 된 모나는 자신의 가방에 새겨진 하트 모양이 새겨진 나무를 보고 들어가게 된다. 멋진 하트우드 호텔에서 살고 싶었던 모나는 하트우드 사장의 권유로 청소부로 일하며 다양한 일을 경험한다. 동료 틸리는 할 일을 가르쳐주면서도 이유없이 모나를 미워하지만 모나는 꿋꿋하게 서툴지만 자신의 일을 도맡아 하게 된다.
서즈베리 스컹크 부부의 지독한 냄새를 없애주기도 하고 노래 잘하는 제비 시벌리양을 무대로 세우는 계기를 만들어 주기도 한다. 겨울잠을 잘 곳을 찾던 브럼블 곰 아저씨가 하트우드 호텔을 망가트리지 않게 원래 자리로 갈 수 있게 도와주기도 하도 모나는 하트우드 호텔을 위한 준비된 일꾼이나 마찬가지였다. 딱정벌레 제이씨를 손님으로 맞자 틸리는 큰일날 일이라며 모나를 밀어붙여 호텔에서 스스로 나가게 한다. 모나는 가던 도중 늑대무리의 끔찍한 계획을 듣게 되고 하트우드 호텔을 지키기 위해 다시 돌아가게 된다.
과연 모나는 하트우드 호텔을 지키고 다시 하트우드 호텔에서 지내게 될 수 있을까? 모나를 미워했던 틸리와도 사이가 좋아질 수 있을까? 그리고 하트우드 호텔이 부모와 관련이 있다는 것도 밝혀질 수 있었을까?
한가지 분명한 것은 생쥐 모나는 어떤 어려움과 위험이 와도 도망치거나 숨지 않고 정면으로 맞설 수 있는 용기를 가지고 있다는 것이다. 곰아저씨를 옮기는 일도 그랬고 늑대의 계략에 대해서 알리고 함께 모여 지혜를 짜내는 일도 그랬다. 이런 모나였기에 하트우드 호텔은 안전하게 예전처럼 지낼 수 있었을 것이다.

모두를 위한 집이란 무엇일까? 그냥 숙식만 해결하면 되는 곳일까? 모나의 시선으로 본다면 첫 페이지에서도 나왔듯 '마음이 머무는 곳'이다. 가족이 함께 하며 안정감을 느끼는 따뜻한 곳, 맛있는 음식과 이야기를 나누며 위로받는 곳일테다. 점점 추워지는 가을밤을 뒤로하며 행복해지는 기분을 알게 해주는 [하트우드호텔 모두의 집]을 추천한다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#하트우드호텔모두의집 #하트우드호텔 #모두의집 #책과콩나무 #캘리조지 #스테퍼니그레긴 #조은 #집이란 #마음이머무는곳 #생쥐모나 #책콩어린이 #어린이동화 #창작동화 #서평리뷰