아기 물고기 하양이가 태어난 날 - 아기 물고기 하양이 출간 20주년 특별판 아기 물고기 하양이 시리즈
하위도 판 헤네흐턴 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 9월

둘째 탄생을 두달 남짓 남겨두고 있는 이 시간 [아기 물고기 하양이가 태어난 날]을 만나보기 되었다. 아기 물고기 하양이 20주년 특별판으로 나와 알록달록 예쁘고 귀여운 하양이가 사랑스럽기만 하다.
이 책을 읽고 나니 태어나는 모든 생명들에 대한 경이로움과 기쁨이 더 배가 된다. 하양이의 탄생을 전하는 아빠의 마음은 얼마나 행복할까? 바닷 속 친구들은 하양이를 찾아와 반갑게 인사해준다. 살랑살랑 다리를 흔들며 인사하는 문어, 환하게 웃으며 인사하는 새우들, 펄쩍 뛰어오르는 불가사리 등. 인사하는 친구들의 모습에 까르르 까르르 하양이의 웃음 소리가 들리는 것만 같다.
기쁘고 행복하게 하양이를 맞이하는 바닷속 친구들의 모습은 아기가 태어나면 기뻐하는 아기 엄마와 아빠, 가족들의 모습을 표현하는 것 같기도 하다.
나의 탄생을 좋아해주는 모습으로부터 나의 모습이 세워져가는게 아닐까? 내 존재가 남에게 행복을 줄 수 있다는 것은 내 자체로도 행복함을 느낄 수 있다는 말이다.
곧 태어날 나의 아이에게도 미리 태교로 읽어줄 수 있는 책이라 더 의미가 깊다. 첫째는 미리 다 읽고 이 책은 둘째에게 딱 어울리는 책이라며 미리 스티커북에 하양이를 축하하는 바닷속 친구들을 붙여놓았다.
아기 물고기 하양이 시리즈는 뱃속의 아기를 품고 있는 엄마 아빠부터 함께 읽을 수 있는 태교책으로도 추천한다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다 ] @hanulimkids

#하양이 #아기물고기 #출간20주년 #특별판 #생일 #세상에태어난날 #탄생 #환대 #자존감 #유아그림책 #아동그림책 #어린이그림책 #개념구분 #사회성 #부모도아이도좋아하는그림책 #한울림어린이 #도서출판한울림 #도서제공 #많관부🙏 #태교책추천