전사들 비하인드 컬렉션 - 전하지 못한 이야기
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2024년 9월

전사들을 처음부터 읽었었더라면 왜 이 책이 비하인드 컬렉션인지 이해가 되었을지도 모른다. 전하지 못한 이야기기 때문에 원래의 시리즈에서 빠졌던 사건들이나 왜 그럴 수 밖에 없었는지에 대한 명쾌한 에피소드가 될 것이다. 하지만 본 시리즈를 읽지 않았다고 해서 이 책을 읽기에 답답한 것은 아니다. 등장하는 다섯 고양이 종족들의 이름과 지형을 통해 이야기의 주인공들을 알아갈 수 있기 때문이다. 어떤 종족인지만 알면 어떤 고양이에 대한 이야긴지 알 수 있다. [전하지 못한 이야기에서는 천둥족의 홀리리프에 대한 이야기, 강족의 부지도자인 미스티풋이 미스티스타가 된 이야기 그리고 하늘족의 클라우드스타가 자신의 영역이 파괴되며 어쩔 수 없이 떠나는 이야기를 담고 있다.
자신의 엄마가 치료사인 리브풀이라는 것과 아빠는 천둥족이 아닌 강족의 크로페더라는 것을 알게 된 홀리리프는 충격에 빠진다. 홀리리프는 땅굴 굴길속에 빠져 상처를 입는데 폴른리브스라는 고양이가 정성껏 보살피며 낫게 되고 서로 우정을 나누게 된다. 홀리리프는 낫게 되고 다시 종족 가운데로 돌아가고자 하지만 그 가운데서도 폴른리브스를 잊지 않는다.
처음에 미스티스타의 이름이 보이지 않아 헷갈렸는데 강족의 레퍼드스타가 죽자 부지도자인 미스티풋이 지도자가 되면서 지도자 뒤에 붙어 미스티스타가 되었다는 것을 알았다. 고양이는 별족을 믿고 9개의 영혼을 받아들이는데 치료사인 모스윙은 별족을 믿지 않는다. 그것을 알게 된 미스티스타는 충격을 받가 모스윙을 치료사의 역할을 맡기지 않으려고 한다. 그리고 그의 제자 윌로샤인을 강족의 치료사로 세우려고까지 한다. 그러다 나방 한 마리를 보고 함부로 평가하면 안된다는 것을 깨닫게 된다.
하늘족의 클라우드스타는 숲에서 가장 위대하다는 자부심을 가지고 있고 짝인 버드플라이트의 출산도 앞두고 있다. 자꾸만 사냥감들이 적어지고 있는 와중에 새끼들과 훈련하다 베이는 나무에 떨어져 상처를 입게 되고 불길한 징조를 보게 된다. 두발쟁이들이 자신들의 영역을 침범하며 나무를 베고 집을 파괴하는 것이다. 클라우드 스타는 천둥족의 영역을 차지하고자 전투를 벌이지만 패배하고 출산한 짝과 아기 고양이들을 천둥족에 맡기고 결국 자신의 영역을 떠나게 된다.

다섯 종족의 이름은 사는 영역에 따라 달라진다. 강족은 물고기가 많은 장소, 바람족은 바람이 부는 황무지, 천둥족은 낙엽이 많은 장소 등과 같이 달라지기에 각자 먹을 것도 달라지고 생활하는 환경과 습성도 다를 것이다. 종족으로 살기에 지도자의 규칙을 따르며 그들 안에서 전사들은 훈련을 받고 아기 고양이들을 양육하며 종족간의 휴전을 하고 회의도 진행한다. 꼭 사람 같은 느낌이지만 사람보다 더한 애틋함과 진한 우정 같은 것이 느껴지는 것은 이 책을 쓴 에린헌터의 글솜씨와 고양이의 매력이 아닐까?
처음엔 두발쟁이가 누굴까 궁금했는데 고양이들의 눈에서 본 두발 걸음은 인간 뿐이니 인간의 약탈은 고양이들의 영역을 침범하고 생존을 위협할 정도로 고약하다. 고양이들에 눈엔 두발쟁이들이 얼마나 큰 악이었을까? 그야말로 욕심으로 가득한 괴물들 같이 느껴졌겠지.
동물을 사랑하는 마음이 가득 느껴지는 [전사들]이야기가 끊어지지 않고 쭉 이어지길 바란다. 그리고 시간 날 때 본시리즈들도 한 권씩 섭렵해봐야겠다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다] @garamchildbook

#전사들 #비하인드컬렉션 #전하지못한이야기 #가람어린이 #어린이소설 #에린헌터 #가람어린이출판사