아직까지 이런 동화책은 본 적이 없었다. 이 책을 읽고 나면 학교에서 일어나는 부당한 일들과 편견을 바로 잡으려고 하는 아이들의 정의로움을 볼 수 있을 것이다. 어쩌면 사회의 작은 축소판인 세상에서 올바른 시선을 가지고 살아가는 방법을 아이들이 더 잘 알고 있을지도 모른다.6학년 A반 교실에서 자꾸만 마리에트의 샌드위치가 사라지자 아이들은 누가 그랬는지 궁금해한다. 그러던 도중 콘라트가 마리에트의 가방에 손을 넣는 장면을 토르벤이 목격하게 되고 콘라트가 범인으로 몰리게 된다. 순식간에 콘라트는 샌드위치를 훔친 범인으로 소문이 나지만 콘라트는 변명 대신 침묵을 지킨다. 그래서 더 큰 오해와 편견이 퍼지고 집단 따돌림과 폭력까지 당하게 되는데 이를 두고 볼 수 없었던 미카는 콘라트를 변호하기 위해 재판을 준비하게 되고 아이들은 각자의 역할를 맡기로 한다. 아이들은 모의재판을 위한 각자 역할을 위해 여러가지 조사를 하며 진실을 밝히려고 한다. 피고인이 된 콘라트와 변호인이 된 미카, 콘라트를 소송한 역할인 검사 토르벤 그리고 증인 역할를 맡은 친구들까지 함께 모의재판을 하며 콘라트가 왜 침묵을 지켰는지도 알게 된다.이 책을 읽다보면 잘 몰랐던 법정 용어들에 대한 궁금증이나 모의재판에서 이루어지는 과정들이 생소할 수도 있다. 하지만 아이들의 시선으로 이루어지기 때문에 어렵지 않게 이해해 나갈 수 있을 것이다. 그리고 책 뒷편의 특별부록을 통해 재판에 대한 질문들과 법정 용어들에 대해서도 알 수 있으니 일석 삼조다. 작은 사회인 학교에서 이처럼 공정하고 정의로운 일들이 펼쳐진다면 아이들도 좀 더 당당하고 멋지게 자신의 목소리를 낼 수 있지 않을까? 또한 법조계에서 일하고 싶어하는 아이들에게는 좀 더 희망적인 목소리를 낼 수 있는 응원이 될 것이다. [출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]#우리들의재판을시작하겠습니다 #다산어린이출판사 #책추천 #변호사 #변호사추천 #검사추천 #사회정의베스트셀러 #국내현직판사검사추천 #불공정과편견 #모의재판 #우리들의재판