심장개업
담자연 지음 / 한끼 / 2024년 7월

'신장개업'도 아니고 '심장개업'이라니, 제목만 보고도 심장이 두근거렸다. 마음을 열어주는 곳일까? 심장과 관련된 일을 하는 곳일까? 온갖 궁금증이 기대를 자아냈다. 표지에는 기다란 젓가락들과 젓가락을 휘감고 올라가는 국수가닥들이 실타래처럼 얽혀있다. 석양처럼 보이는 붉은 해 아래로 하얀 튤립과 얼굴이 보이지 않는 한 사람의 모습이 이 책의 이미지를 보여주는 것 같았다.
이 책의 무대는 저승과 이승 사이의 환승 사이에서 벌어지는 이야기다. 사람이 보이지 않는 사막에 국수만 파는 통나무집이 있다. 차갑고 정이 없는 제 사장이 내놓는 국수 한 그릇에는 국숫집에 오는 손님들의 마음을 따뜻하게 녹인다. 이 환승지역에 불시착한 채이는 자신이 죽었는지 살았는지 기억이 잘 나질 않는다. 제 사장의 국숫집에 들어간 채이도 국수 한그릇에 자신의 운명이 담긴 구슬도 넣어 먹어야 자신의 운명을 바로 잡을 수 있는데 구슬이 없다. 채이가 돌아갈 수 있는 방법을 구하기 위해 제 사장은 채이가 이 곳에 있는 것을 허락하고 채이는 임시 아르바이트를 하게 된다.
이 곳에는 낮에만 국숫집에서 일하는 다미 아저씨가 있고 가끔씩 찾아오는 진 여사가 있는데 나이를 가늠할 수 없는 신기한 모습이다. 손님은 드문드문 오는 가운데 채이는 환승과 관련된 비밀도 알게 되고 다양한 사람들을 만나는 경험을 하게 된다. 사막 밖에는 동굴산이 있고 그 곳에 사는 사람들은 기억이 잘 나지 않는 채이를 부러워한다. 그리고 제 사장은 자신의 기억을 모두 잃어버린 채로 국숫집 밖을 나갈 수가 없는 형벌에 처해진 중이다.
국숫집에 온 손님들은 모두 자신의 운명의 실타래에 꼬여있지만 제 사장이 건네준 국수와 구슬을 넣어 먹고는 자신들의 운명을 제대로 잡을 수 있었다. 자신 때문에 엄마의 꿈을 포기했다고 생각하는 딸과 딸이 있어 행복했다던 엄마, 누구보다도 친했던 두 친구의 사연 등 대부분 오는 손님들이 짝을 이루어 자신들의 사연을 전한다.
진여사의 아픈 손가락은 과연 무엇이었을까? 처음에는 국숫집을 찾아오는 손님들의 사연이 주를 이루지만 후반부로 갈 수록 채이와 제 사장의 이야기가 주를 이루게 된다. 더 이상 이야기를 적어내려간다면 이 책을 읽을 독자들의 재미를 빼앗을 것 같지만 깜짝놀랄만한 반전이 기다리고 있다는 것은 알려둬야겠다.
이승과 저승의 환승구역이라는 판타지적 요소와 함께 한국적 인 설화에 모티브를 둔 [심장개업]은 삶에 대한 강렬함이 가득하다. 죽지 못해 살아가는 것이 아니라 살기 위해 죽음을 벗어나는 것, 그 어떤 불행한 요소라도 자신의 운명이라면 바꿔갈 수 있다는 결심. 제 사장이 건네준 국수의 빨간 구슬이 자신의 삶을 뛰게 할 심장이었던 것처럼 내 삶에도 나를 뛰게 할 그 강렬한 무언가를 이제서야 찾는 중이다.

#심장개업 #담자연 #소설추천 #책추천 #이승과저승 #환승구역 #판타지소설 #운명의실타래

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]