짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월
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꼬마 과학자의 실험실에 들어가 보자. 어린 아이들도 쉽게 과학의 세계에 입문할 수 있도록 도와주는 신박한 책이다. 체리의 변신 하나로 과학의 기본이 되는 개념들을 알아볼 수 있다.
물질? 질량? 이 단어만 듣고 아이들이 과연 이해할 수 있을까? 화학 실험실에 들어가면 무엇인지 이해가 가능하다. 찰흙이라는 재료를 통해 물질이 무엇인지 알고 찰흙을 만지고 주무르며 질량에 대해 배운다.
체리 열 개로 실험을 해본다. 체리를 꽉 눌러 체리 주스로 만들고 빨대로 불어 거품을 만든다. 신맛이 나는 체리 주스에 설탕을 넣어 냉동실에 두고 체리 얼음을 만들기도 한다. 다시 그대로 두면 체리 얼음은 녹아서 주스가 된다. 체리의 변신은 물질의 세가지 상태를 보여준다. 고체에서 액체로, 기체로 그리고 다시 액체로 변하는 현상을 자연스럽게 배우게 되는 것이다. 변하는 그 과정 중에 용해나 응결 등의 용어도 자연스럽게 접한다.
주변의 모든 것이 물질로 이루어져있고 우리 몸도 물질로 되어 있다는 것을 알게 된다는 점도 매우 중요하다.
자연스럽게 과학적 용어도 알게 되면서 우리 주변에 즐겁게 배울 과학적 현상이 많다는 사실을 알려주는 <짜잔! 체리의 변신>은 과학에 관심 많은 초등 저학년 아이부터 추천할만하다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

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