책 속으로 들어간 날 I LOVE 그림책
그레이스 린.케이트 메스너 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 7월

마치 이상한 나라의 앨리스가 연상되듯 집에만 있기 지루한 앨리스는 토끼를 따라 간다. 물론 그 이상한 나라는 나무 밑둥이 아닌 책 속으로 들어가며 시작된다.
커버를 살짝 들추면 빨간색 바탕에 달에서만 살 것 같은 하얀 토끼 한마리가 어디론가 가려하는 모습에 묘하다. 집에만 있기 따분했던 앨리스는 왠지 자신을 부르는 듯한 책장을 따라 읽기 시작한다.
앨리스는 선선한 열대우림으로 가 새들과 함께 놀기도 하고 모래가 반짝이는 사막에서 낙타를 탄다. 바닷가에서 물고기와 산호초 사이를 헤엄치며 하늘을 날아오른다. 모든 장소는 즐겁지만 예상하지 못한 일들이 일어나 앨리스는 당황하고 불안해한다. 밤하늘의 달빛을 즐기는 가운데도 외로움을 느낀 앨리스의 마지막 장소는 자신의 집이다.
집으로 돌아온 앨리스의 마음은 어땠을까? 모험도 즐겁고 신나지만 가장 편안하고 위로가 되는 곳은 집이었을 것이다. 책 속에 빠진 앨리스의 모습은 배경이 옷과 하나되는 것을 통해 느꼈을 것이다. 책을 읽는 것은 나도 모르게 책 속의 주인공이 된 것처럼 느끼거나 그렇게 행동하게 되는 것처럼 신이 나는 일일지도 모른다.
책을 사랑하는 나처럼 나의 아이도 책 속으로 빠져들어가겠지만 앨리스처럼 엄마 아빠와 함께 책을 읽는 모습도 더 바라지 않을까?

[이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다 ]

#책속으로들어간날 #그레이스린 #케이트메수너 #ILOVE그림책 #유아그림책 #보물창고 #도치맘카페 #도치맘 #도치맘서평 #도치맘리뷰 #도치맘후기 #도치맘이벤트