유네스코 세계 유산 한국의 갯벌 초등융합 사회 과학 토론왕 88
정종영 지음, 김창희 그림 / 뭉치 / 2024년 4월

한국의 갯벌이 유네스코 세계 유산으로 지정된 지 3년이 지났고 바다의 보물 창고인 갯벌이 환경적으로도 매우 중요해 보호에 힘써야 하는 것도 물론이다. 이 책에서는 다른 행성에 사는 친구들 세 명이 우연히 한국의 갯벌에 오게 되면서 갯벌에 대한 탐구를 하게 된다. 재미있는 이야기와 함께 갯벌에 대한 다양한 지식이 버무려져 있는 책이다.
블루문 행성에 사는 쎄리얼과 쿨라, 모닐라는 보드를 타러 화성에 놀러 갔다가 돌풍에 빨려들어간 통행권을 찾으러 지구까지 오게 된다. 통행권이 빠진 경로를 찾아가며 풍성한 순천 갯벌과 보성 갯벌을 만나 갯벌이 생기는 이유를 알게 된다. 갯벌의 원형인 신안 갯벌에 가서 비단짱뚱어와 낙지도 잡아보고 소금밭도 발견한다. 고창 갯벌에서는 펄과 혼합된 모래 갯벌도 만나며 갯벌 식물원도 보게 된다. 조개 잡는 체험도 해보고 김 양식장에 갔다가 쫓겨나기도 한다. 새들이 많은 서천 갯벌에서는 맛조개 캐기에도 도전한다. 통행권 대신 불가사리를 주워 쎄리얼 아빠를 만나 다시 돌아가게 된다.
한 편의 동화지만 그 안에 갯벌에 관련된 다양한 정보가 버무려져 있어 어렵지 않다. 또한 한 챕터가 끝날 때마다 퀴즈로 그 동안의 정보들에 대한 복습과 함께 자신감도 심어준다.
토론왕 되기에 따른 내용도 풍부해 아이와 함께 읽으며 갯벌에 대한 다양한 토론도 해볼 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 매력이다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#유네스코세계유산한국의갯벌 #한국의갯벌 #유네스코세계유산 #유네스코유산 #초등융합사회과학토론왕 #갯벌보존 #토론수업 #뭉치 #토론논술완벽가이드 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘후기 #도치맘리뷰 #도치맘서평리뷰 #도치맘후기리뷰 #리뷰후기 #서평단