평화 시장 북멘토 그림책 21
김지연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

많은 사람들이 모이는 시장에는 맛있는 음식도 있고 예쁜 옷들도 가득하다. 별이네 세 남매도 기대에 가득차 시장으로 향한다.
평화시장의 아래 책표지에는 시장에 다녀오는 이들의 즐거움이 가득한데 위에는 총을 들고 어디론가 향하는 아이가 있다. 평화시장이 들려줄 이야기는 무엇일까?
별이 삼남매는 시장에 가서 맛있는 빵도 사고 곧 태어날 동생을 위한 신발도 산다. 그러다가 평화를 파는 아저씨를 만난다. 평화가 오면 전쟁에 나간 아빠가 돌아올 수 있다는데 평화를 파는 아저씨는 자기들을 안전하게 지켜줄 평화를 만들었다고 한다. 자신이 가진 소중한 것을 주고 평화를 사서 돌아가는 길에 아무리 생각해도 그 평화는 자기가 원하는 평화가 아니라고 생각한다. 그 평화를 샀던 다른 친구들도 마찬가지다.
평화를 돌려주려고 가는 별이의 모자가 벗어지니 토끼인 별이의 귀가 없다. 처음엔 의아하게 생각했는데 맨 첫 장을 넘기기 전에 그림을 보면 전쟁으로 도망가다가 별이의 귀가 상처를 입었음을 알 수 있다. 아마도 이 책을 읽는 아이들은 더 빨리 알아차렸을 지도 모른다.
전쟁으로부터 지키기 위해 가져온 총이나 솔방울 폭탄 역시 모두를 안전하게 지켜줄 평화는 아니다. 평화는 모두가 안전하고 평화롭게 지켜내야 하는 것이니까.
이 책은 진정한 평화란 무엇인지 스스로 생각해보게 하는 힘을 가졌다. 마냥 어둡고 무겁게 전쟁의 상흔으로 아파만 하는 것이 아닌 밝고 따뜻한 시선으로 평화가 오길 기다리는 마음을 엿볼 수 있다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#평화시장 #김지연그림책 #북멘토 #진정한평화 #도치맘카페 #도치맘 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘후기 #도치맘리뷰