싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

이 책이 우리 아이가 조금 더 어릴 때 나왔더라면 아이에 대한 기질과 그에 따른 성향을 알아 좀 더 지혜롭게 아이의 사회성에 대해 가르쳐줄 수 있었을 것 같다.
아이의 기질과 성격 발달에 따라 사회성 교육이 달라져야 한다는 것을 알려주고 있는 책 [싸우지 말라고 하지 마세요]는 사회성의 본질과 중요성에 대해서도 언급한다. 아이의 사회성을 잘 길러줄 수 있는 부모가 아이의 미래의 삶도 행복하고 안정감을 줄 수 있도록 하는데 도움이 되는 것이다.
사회성은 사람들과 친화력을 말하는 것이 아니라 문제를 해결하는 힘이다. 내가 원하는 것과 친구가 원하는 것을 함께 할 수 있을지 방법을 찾아가는 것이다. 다를 경우에는 어떻게 서로 양보하고 거절하고 선택해야 하는 것까지 조율하는 것도 사회성이 필요한 이유이다.
아이의 사회성은 기질과 성향도 다르고 평생 커가는 순간 만들어져 가는 것이기 때문에 아이의 발달보다 더 높은 수준의 사회성을 기대해서는 안된다. 문제를 빨리 해결해주기 보다는 아이의 불안이나 긴장감에 대한 수용이 필요하고 공감하며 관심을 가지고 기다려야 한다.
아이의 다양한 기질을 조명하고 그에 따라 다양한 사회성 교육의 중요성과 단계들을 설명해주는 책이어서 매우 유익했다. 또한 아이의 실제 사례들을 통해 내 아이의 사회성에 대한 고민을 들여다볼 수 있어서 좋았다. 아이가 세상과 바른 관계를 가질 수 있도록 부모의 꾸준한 관심과 응원이 필요할 것 같다.
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#싸우지말라고하지마세요 #우리아이사회성솔루션 #퍼스트소셜스킬 #아이의기질에따라사회성발달방법이달라진다 #제이포럼 #이다랑 #사회성키우기 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘리뷰 #도치맘서평단 #도치맘이벤트