생존을 위한 먹거리 식량 잘먹고 잘살자 1
김바다 지음, 이해정 그림 / 꿈터 / 2024년 3월

이 책은 우리가 살아가기 위해 필요한 먹거리와 그 먹거리들의 종류에 대해 알려준다.
우리가 먹는 식량에는 주식으로 먹는 쌀, 밀, 옥수수, 보리, 콩으로 세계 5대 곡식으로 불린다. 보통 이 주식들은 아침, 점심과 저녁 세 끼를 먹지만 사람에 따라 하루에 두 끼 또는 한 끼만 먹거나 식량이 없어서 굶는 사람들도 있다.
다른 나라에서는 어떤 음식을 주로 먹는지 알 수 있고 5대 곡식인 쌀, 밀, 옥수수, 보리, 콩에 대한 각각의 정보와 곡식으로 만들어지는 다양한 먹거리들에 대해서도 알아볼 수 있다.
24절기를 통해 농사와 관련된 사계절에 대한 절기도 알아가며 옛 농기구의 쓰임도 배우게 된다.
식량 생산 방법의 변화로 먹거리의 양과 질도 변화가 생겼지만 식량위기와 식량 자급률로 인한 식량 안보도 위협 받고 있다.
식량 안전성 문제로 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 유전자 변형 생명체(GMO)이고 부족한 종자자급률로 인해 토종 종자를 지켜야 한다는 운동이 계속되고 있다.
식량문제을 해결하기 위해서는 환경을 잘 지켜서 지구 온난화를 막아야 한다. 그러기 위해서는 로컬푸드를 이용하거나 먹을만큼의 양만 요리하고 나누는 음식문화가 있어야 한다. 그리고 미래 식량으로 각광받는 식용 곤충과 인공 고기에 대한 연구도 계속되고 있음을 잊지 말자.
잘 먹는 것만큼 또 잘 나누고 아껴야 하는 것은 우리가 사는 이 지구에 대한 책임이므로!

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#잘먹고잘살자 #생존을위한먹거리 #식량 #생존을위한먹거리식량 #꿈터 #김바다 #이혜정 #주식 #세계5대곡물 #세계5대식량 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘리뷰 #서평후기