기적의 계산법 5 : 초등학교 3학년 - 수학의 기본, 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급 기적의 계산법 (2022년 개정) 5
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

우리 아이가 2학년이 되었지만 길벗스쿨의 3학년 기적의 계산법을 택한 것은 연산과 셈을 좋아해서 이미 2학년 레벨을 스스로 습득했기 때문이다. 따로 선행학습을 하진 않았지만 엄마인 내게 기적의 계산법 같은 문제를 내 달라고 하고 푸는 연습을 많이 해서 그런것 같기도 하다.
아이가 오자마자 풀고 싶다고 해서 첫장을 보여주니 너무 쉽다고 해서 순간 당황하긴 했다. 하지만 반복 연산도 중요하다고 생각해서 매일 풀어보자고 제안했다.
아이가 책을 흝어보면서 맨 뒤의 방정식의 의미를 물어보며 풀어보았다. 곱셈의 원리를 알고 있는터라 나눗셈의 방정식도 즐겁게 풀어보며 더 많은 방정식을 만나보고 싶어했다.
반복되는 연산의 중요성을 알기에 다시금 처음부터 푸는 훈련을 시작했다. 연산을 풀기에 앞서 연산을 왜 해야 하는지 연산의 중요성에 대해 읽어볼 수 있다. 연산은 정확성과 속도를 훈련하는 것이다.
연산을 어떻게 공부해야 하는지 5가지 방법을 본다면 매일 같은 양을 학습한다는 것과 하루 1장 두가지 유형으로 반복 학습을 한다. 반복은 내 아이 성향에 맞게 조절하게 되는데 나의 아이인 경우 너무 잦은 반복보다는 묶어서 풀고 다음 단계로 넘어가는 것이 아이가 융통성 있는 패턴 같았다. 식 바꾸기 훈련을 통해 응용 문제를 적응하는 것도 필요하다. 스스로 계획하고 실천할 수 있는 아이의 공부 스타일을 찾아 자신감과 성취감을 가질 수 있다.
권별 학습 구성을 통해 아이의 수준을 알고 단계별 내용을 이해하는 것도 이 책의 장점이다.
아이가 기적의 계산법이 재미있다고 하는 것을 보니 꾸준함을 더해 자기가 스스로 주도하는 학습 습관을 가지게 되면 좋겠다. 엄마표 연산이야말로 아이의 공부 습관을 만드는 최고의 지름길이다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#기적의계산법 #자연수의곱셈과나눗셈초급 #초등3학년연산 #엄마표연산 #연산교재 #수학학습지 #초등수학 #연산학습지 #초등연산문제집 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘서평후기 #도치맘후기 #도치맘이벤트 #서평리뷰 #서평단