우리 할아버지 웅진 세계그림책 257
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 2월

앤서니 브라운의 책은 언제봐도 정겹다. 따뜻한 그림체와 마음을 가득 담은 이야기. 이번에는 우리 할아버지의 모습을 그려본다.
아이가 묻는다. 너희 할아버지는 어떤 분이야?
이 질문은 아이의 친구들이 될 수도 있고 지금 이 책을 읽고 있는 나와 나의 아이에게도 할아버지를 생각할 시간을 준다.
주름이 쪼글쪼글 많아서 공룡 같기도 하고 반짝반짝 빛나는 자동차 같기도 하다. 몸집이 큰 할아버지가 키우는 강아지는 작고 귀엽다. 여러 다른 나라의 출신이거나 직업도 다르기에 아이들이 생각하는 할아버지의 모습은 다양하다. 할아버지를 묘사하는 글씨체가 각각 다름으로도 알 수 있다.
하지만 제일 중요한 건 우리가 할아버지를 사랑하고 할아버지도 우리를 사랑한다는 사실이다.
이 책을 읽으며 아이도 할아버지를 생각한다. 아이와 함께 레슬링을 하며 힘겨루기를 해주던 모습, 아이를 위해 고구마를 구워 같이 호호 불며 먹던 모습. 함께 하는 일상 속에 할아버지와의 추억과 사랑은 오롯이 간직되어 있다.
따뜻하다. 우리 할아버지 책을 읽는 누구에게나 우리 할아버지에 대한 사랑을 생각나게 한다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#우리할아버지 #앤서니브라운 #장미란 #웅진주니어 #마더스카페 #마더스이벤트 #마더스서평단 #마더스체험단 #서평후기 #서평단 #서평이벤트