김치 치즈 스마일 미래의 고전 66
진희 지음 / 푸른책들 / 2024년 2월

이 책은 각각 다른 환경 속에 있는 아이들의 이야기가 나온다. 책의 제목은 여섯 편의 이야기 중 마지막 편의 이야기 제목으로 여러 아이들의 다른 환경을 표현해주고 있는 것 같기도 하다.
오늘은 : 입양된 남동생 동주에 대한 기대감과 함께 왠지 모를 불편한 감정, 다정이도 자신이 입양된 것에 대해 동주와 이야기하며 불편한 마음이 해소되는 것을 느낀다.

지구가 아플까 봐 : 줄넘기 2단 뛰기를 하얀이와 함께 하게 된 은기는 자신이 잘 못하는 것 때문에 부끄럽고 회피하고 싶어 뛰면 지구가 아파서라는 핑계를 댄다. 그래도 연습을 함께 하며 하얀이를 웃게 해주고 싶어한다.

언젠가는 : 소라는 베트남에서 온 나이 어린 엄마 뚜이가 부끄럽다. 그래도 엄마 제사를 챙기고 자신을 챙겨주는 모습이 좋다. 뚜이에게 지우개를 선물하다 뚜이가 자기 동생에게 쓴 편지로 마음을 알고 언젠가는 엄마로 부르겠다고 생각한다.

다녀왔습니다 : 제주도로 수학여행을 가다가 사고로 오빠를 잃은 나는 늘 그립다. 보고 싶지만 볼 수가 없고 그래서 매일 매일 보고 싶은 마음을 그린다.

안녕, 마스크맨 : 다리를 다쳐 입원한 오빠 문병을 갔는데 입원한 마스크맨이 있다. 입가에 큰 모반이 있어서 늘 마스크를 쓰고 있던 아이와 마트로 도망쳤다가 정전되고 마스크맨의 마음도 알게 된다. 마스크맨에게 친절히 해주지 못했던 마음이 후회된다.

김치 치즈 스마일 : 모둠별 숙제로 가족 소개를 하다가 가족 사진을 붙이려고 하지만 은무네 집엔 가족사진이 없다. 송이가 건네 준 무료 촬영권으로 사진을 찍으려 하지만 기한이 지났다. 찍어줄 순 있지만 시간 제한이 있고 바쁜 가족들이 모이긴 너무나 어렵다. 결국 찍을 수 없게 된 대신 은무네 집에서 삼겹살 파티를 하게 되고 김치 치즈 스마일로 사진을 찍을 수 있게 되었다.

마지막에 사진이 찰칵 찍힐 때 환한 다섯 해가 반짝인다는 것은 이 책에서 희망을 품고 살아가라고 이야기하는 것과 같다.
서로의 이야기를 꺼내고 그 이야기로 위로받고 함께 할 이유가 생기는 것처럼 어렵고 불편한 상황이더라도 웃을 수 있는 반짝임의 여유를 이 책에서 보여주는 것이 아닐까?

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다 ]

#김치치즈스마일 #진희지음 #미래의고전 #푸른책들 #보물창고 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘카페이벤트 #도치맘서평이벤트 #도치맘도서리뷰 #도치맘도서 #리뷰이벤트