우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어! 2 : 인간과 동물 우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어! 2
댄 마샬 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2024년 1월

우주와 지구에 환상적인 사실과 숫자들에 대해 놀란지 얼마되지도 않는 것 같은데 이번엔 클라우스가 인간과 동물에 대한 놀라운 사실들을 알려준다. 우주란 하늘 밖의 우주 뿐만 아니라 세상의 모든 것들이 우주에 속하고 있으니 인간과 동물들의 경이로움도 숫자로 표현할 수 있고 감탄할 수 있게 될 것이다.
자기 소개를 하는 클라우스는 인간과 동물에 대한 숫자적 사실과 진실들을 말하듯이 대화로 풀어내며 자칫 딱딱해질 수 있는 내용들도 부드럽게 이어간다.
1부에서는 인간에 대한 숫자적 사실들로 2부는 동물에 대한 숫자적 사실들로 이루어져있는데 차례를 보기만 해도 관심이 가는 내용들이 많다. 우리의 뇌가 우주 같거나 일란성 쌍둥이의 동일성이라든가 우리 몸이 원자의 집합체라는 것은 아이의 호기심을 이끌기 충분했다. 거미가 1년 안에 지구 상의 모든 인간을 먹을 수 있다는 것과 모든 개의 조상이 회색 늑대라는 것도 깜짝 놀랄만한 사실이다.
상어에 물려 죽을 확률보다 자동판매기에 깔려 죽을 확률이 높다거나 모기에 죽을 확률이 높다는 사실을 숫자적으로 보여주니 더 놀라게 되는 것 같다. 숫자로 알려주는 사실들은 그 지식들을 실제적인 지식임을 알려주기에 더 흥미롭고 재미있게 느껴지는 듯 하다.
책에 대한 흥미가 떨어질 때쯤 이 책을 아이 앞에 올려보자. 아이의 눈이 초롱초롱해지며 숫자에 대한 놀랄만한 사실들에 진지하게 빠져들테니까.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#우주에는환상적인사실과숫자들이날뛰고있어! #인간과동물 #우주에는환상적인사실과숫자들이날뛰고있어!2인간과동물 #댄마샬 #2인간과동물 #이케이북 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘리뷰 #도치맘서평단후기 #도치맘서평단