눈물 도둑 리틀씨앤톡 모두의 동화 36
김태호 지음, 허아성 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 1월

어릴 때부터 정말 눈물이 많았던 나는 지금도 감정이 격해지면 잘 우는 편이다. 그 시절엔 왜 울면 바보 같다고 하는건지, 울지 말고 참으라고 하는 건지 이해가 되지 않았다. 요즘엔 오히려 자신의 감정을 드러내며 우는게 창피한 것이 아니라 다행이다.
눈물 도둑은 왜 있는걸까? 도토리를 닮은 퉁이와 줄주리가 태오와 소이의 눈물을 모으려고 애쓰는 모습이 진지하기도 하고 안타까움도 있다. 눈물을 잘 흘리는 태오이기에 퉁이가 보여주는 눈물바다는 넓고 섬도 잘 관리되고 있지만 소이의 눈물바다는 거의 말라버릴 지경에 검은 액체만이 삼키려고 한다.
눈물도둑을 알게 된 태오는 퉁이와 줄주리와 함께 태오의 마음 바다를 확인하고 눈물나무를 심는 것도 본다. 줄주리의 손이 투명해지자 누나 소이의 눈물 바다가 위험한 상황에 처했다는 것을 알고 퉁이와 줄주리는 소이의 마음 바다로 간다. 안개 속의 검은 액체가 점점 차오르자 태오의 눈물장작으로 없애려고 하지만 상황은 어려워져만 간다. 그 때 병실에 있던 다른 환자들의 눈물 도둑들이 힘을 합쳐 소이의 눈물 나무를 찾으러 간다. 어두운 밑바닥의 눈물 나무를 찾게 되면서 소이도 안정의 눈물을 흘리며 자신의 바다로 돌아온다.
눈물 도둑이라는 독특한 발상 자체가 이야기를 끌어당기는 매력이 있다. 눈물 껍데기에 눈물 덩어리를 넣고 말린 콧물과 달달 눈물로 만든 눈물 스프라니.. 처음 흘린 눈물 씨앗을 심어 자란 눈물 나무가 힘들 때 길을 밝혀줄 수 있다고 하는 것도 눈물이 주는 추억과 마음 정화에 대해 말하고 있는 것은 아닐까?
제일 중요한 건 남을 위해서 울어주는 눈물일 것이다. 퉁이와 줄주리 뿐만 아니라 소이를 위해 울어주었던 다른 눈물 도둑 친구들이 함께 해주었으니까.
누군가를 위로하고 아껴주는 마음이 눈물로 나오는 따뜻함이 나와 아이 그리고 우리 사회에서도 주렁주렁 밝게 비추는 눈물 나무가 되었으면 좋겠다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#눈물도둑 #리틀씨앤톡 #모두의동화 #김태호 #허아성 #눈물도둑퉁이 #눈물도둑줄주리 #태오와소이 #도치맘서평 #도치맘카페 #도치맘이벤트 #도치맘서평후기 #도치맘리뷰 #도치맘이벤트후기