맛있는 지중해식 레시피 - 한국인 맞춤형 세계 최고의 저속노화 건강 식단
김형미 외 지음 / 비타북스 / 2023년 12월

건강에 도움이 되고 노화를 늦추는 지중해 식단에 대해서는 많이 들어봤었다. 하지만 지중해 식단의 원리를 한국인의 식단으로 적용하고 바쁜 현대인을 위한 한끼 식사로도 개발해 선보인 책을 이번에 읽어보기는 처음이다.
메디쏠라 연구소는 지중해식 효과와 연구 결과를 가지고 이 책을 내게 되었다. 지중해식 식단은 지중해 연안 국가에서 즐겨먹는 음식을 위주로 구성한 식단으로 식물성 식품과 올리브유, 생선, 견과류 등을 많이 섭취한다. 이 책의 첫 부분에서는 지중해식 식단의 5가지 건강원리를 설명하고 그 이점과 주의할 점에 대해서도 알려준다.
또한 지중해식 식단이 한국형으로는 어떻게 달라지는지 알 수 있는데 오메가 지방산의 비율이라던가 탄수화물이 많은 우리나라 식단을 통곡류로 바꿔야 하는 것으로 볼 수 있다. 한국형 지중해 식단으로 바뀔 때 어떻게 식단을 짤 수 있는지 뒤에 나오는 레시피들을 통해 알 수 있도록 페이지를 참고하도록 하였다.
지중해식 레시피는 샐러드, 수프, 한 그릇 요리, 한 상 한식, 전통 지중해 요리와 디저트로 나뉘어 소개되었다. 각 레시피에는 음식 사진과 영양 밸런스표 그리고 재료와 만드는 법이 나와 있어 재료만 있으면 쉽게 만들어 볼 수 있다. 약간의 향신료들을 제외한다면 대부분 시중에서 구하기 쉬운 재료들이어서 한국형 지중해 식단으로 밥상을 차리기에 간편해 보인다.
부록에는 지중해 식단을 접하고 몸이 달라진 사람들의 이야기를 통해 지중해 식단을 하고자 하는 이의 마음가짐을 더욱 확고하게 해줄 수 있을 것 같다.
막연하게만 알고 있던 지중해식 식단의 다양한 정보와 장점, 한국 식재료만으로도 충분히 지중해 식단을 짜볼 수 있다는 점이 이 책의 매력이다. 맛있게 즐겨도 건강해질 수 있는 지중해 식단을 엄마와 즐겨봐야겠다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#맛있는지중해식레시피 #한국인맞춤형지중해식단 #한국인지중해식단 #저속노화건강식단 #비타북스 #한국형지중해식레시피 #메디쏠라 #탄단지메뉴 #황금비율 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘서평단