콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 행동편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2024년 1월

아이가 어려운 책들의 의미를 찾거나 대화 속에 속담이나 사자성어, 관용어 들을 활용하는 것에 관심을 가지게 된 시기에 딱 맞는 책 [콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕]을 받아 읽게 되었다.
강렬한 빨간색 표지에 그림만 봐도 우리가 알 법한 속담들이 적혀있어 이번 시리즈는 행동에 관련된 속담이라는 것을 알 수 있다.
속담은 우리 선조들의 삶과 지혜가 담긴 표현으로 현재까지도 우리의 삶에 변함없이 활용되고 있다.프롤로그에 보면 속담은 우리가 좀 더 사려깊은 행동을 할 수 있도록 돕고 자신의 생각과 의견을 좀 더 지혜롭게 표현할 있으며 여러 다른 나라의 문화의 이해를 돕는다. 속담에는 오랜 시절 그 나라의 문화가 담겨 있기 때문이다.
속담은 그냥 외우는 것이 아닌 그 속뜻을 아는 것이 중요한데 그러기 위해서는 속담에 담긴 비유를 이해해야 한다. 모든 속담이 비유이기 때문에 속담을 통해 비유를 이해하고 나면 지식을 이해하는 힘이 커져 학교 공부에도 도움이 된다.
이 책을 활용하는 방법은 속담을 재미있게 표현한 만화를 즐기고 소리내어 읽어본 뒤 속담이 뜻하는 상황을 생각해 본다.
속담이 그대로 보이는 뜻과 숨어있는 진짜 뜻까지 살펴본 후 속담에 대해 자세히 설명된 글을 읽고 이해한 후 겪었던 일이나 상상한 일로 속담을 활용해보는 시간을 가진다.
그리고 한국의 속담과 비슷한 외국의 속담을 알아가며 비교해볼 수 있다.
속담을 살짝 바꿔 자신만의 속담으로 만들어 조는 창의적인 쓰기를 해보고 나면 그날 배운 속담은 완전히 내 것이 되는 것이다.
차례는 1주차부터 6주차까지 한주 하나씩 속담을 익힌 후 주차 마지막 날 복습을 통해 한주 배운 속담을 완벽히 익힌다. 속담도 ㄱㄴㄷ 순으로 되어 있어 따로 찾아보기도 쉽다.
어려운 책을 읽고 이해하려면 어휘와 문해력이 바탕이 되어야 하는데 그 중에 하나가 속담을 잘 아는 것이라 생각한다. 속담공부 하나만 잘하더라도 비유의 의미를 이해하고 깨달아갈 수 있다는 점에서 이 책은 재미와 유익함을 다 가지고 있다. 내 생각을 자유롭게 표현할 수 있다는 점도 속담이 가져다주는 이득인 동시에 선조들의 지혜와 문화를 잘 배울 수 있는 이 책은 초등학교 아이들의 필독서로 추천할만하다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 초록이 서포터즈3기로서 이 리뷰를 작성하였습니다]

#콩나물쌤과함께하는문해력속담왕 #콩나물쌤과함께하는문해력속담왕행동편 #콩나물쌤 #그린애플 #비전비앤피 #초록이서포터즈3기 #초록이3기