아이가 어려운 책들의 의미를 찾거나 대화 속에 속담이나 사자성어, 관용어 들을 활용하는 것에 관심을 가지게 된 시기에 딱 맞는 책 [콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕]을 받아 읽게 되었다. 강렬한 빨간색 표지에 그림만 봐도 우리가 알 법한 속담들이 적혀있어 이번 시리즈는 행동에 관련된 속담이라는 것을 알 수 있다.속담은 우리 선조들의 삶과 지혜가 담긴 표현으로 현재까지도 우리의 삶에 변함없이 활용되고 있다.프롤로그에 보면 속담은 우리가 좀 더 사려깊은 행동을 할 수 있도록 돕고 자신의 생각과 의견을 좀 더 지혜롭게 표현할 있으며 여러 다른 나라의 문화의 이해를 돕는다. 속담에는 오랜 시절 그 나라의 문화가 담겨 있기 때문이다. 속담은 그냥 외우는 것이 아닌 그 속뜻을 아는 것이 중요한데 그러기 위해서는 속담에 담긴 비유를 이해해야 한다. 모든 속담이 비유이기 때문에 속담을 통해 비유를 이해하고 나면 지식을 이해하는 힘이 커져 학교 공부에도 도움이 된다.이 책을 활용하는 방법은 속담을 재미있게 표현한 만화를 즐기고 소리내어 읽어본 뒤 속담이 뜻하는 상황을 생각해 본다. 속담이 그대로 보이는 뜻과 숨어있는 진짜 뜻까지 살펴본 후 속담에 대해 자세히 설명된 글을 읽고 이해한 후 겪었던 일이나 상상한 일로 속담을 활용해보는 시간을 가진다. 그리고 한국의 속담과 비슷한 외국의 속담을 알아가며 비교해볼 수 있다.속담을 살짝 바꿔 자신만의 속담으로 만들어 조는 창의적인 쓰기를 해보고 나면 그날 배운 속담은 완전히 내 것이 되는 것이다.차례는 1주차부터 6주차까지 한주 하나씩 속담을 익힌 후 주차 마지막 날 복습을 통해 한주 배운 속담을 완벽히 익힌다. 속담도 ㄱㄴㄷ 순으로 되어 있어 따로 찾아보기도 쉽다.어려운 책을 읽고 이해하려면 어휘와 문해력이 바탕이 되어야 하는데 그 중에 하나가 속담을 잘 아는 것이라 생각한다. 속담공부 하나만 잘하더라도 비유의 의미를 이해하고 깨달아갈 수 있다는 점에서 이 책은 재미와 유익함을 다 가지고 있다. 내 생각을 자유롭게 표현할 수 있다는 점도 속담이 가져다주는 이득인 동시에 선조들의 지혜와 문화를 잘 배울 수 있는 이 책은 초등학교 아이들의 필독서로 추천할만하다. [출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 초록이 서포터즈3기로서 이 리뷰를 작성하였습니다]#콩나물쌤과함께하는문해력속담왕 #콩나물쌤과함께하는문해력속담왕행동편 #콩나물쌤 #그린애플 #비전비앤피 #초록이서포터즈3기 #초록이3기