우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어! 1 : 우주와 지구 우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어! 1
댄 마샬 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2024년 1월

과학분야에 무척이나 관심 많은 아이가 수와 연산까지 좋아했다면 이 책은 아이와 찰떡궁합, 완성맞춤일수 밖에 없다. 우주와 지구에 관련된 모든 것이 수로 이야기되는 책이기 때문이다.
자기 소개를 하는 클라우스 로봇은 이 책에 대한 모든 이야기를 대화체로 설명하며 자칫 어렵게 느껴질수 있는 내용을 친근하게 끌고 간다.
1부는 우주, 2부는 지구로 나뉘어 있고 클라우스가 우주와 지구에 대한 흥미로운 이야기를 수와 연관시켜 설명해준다.
이 책의 묘미는 우주와 지구의 흥미로운 사건들을 다룬다는 점에 있다. 우리가 보는 달이 다른 나라에서는 거꾸로 보인다던지, 우주에 있으면 지구보다 나이를 천천히 먹는다던지 그리고 다른 행성이서 얼마나 높이 뛸 수 있는지 중력이 각각 다르다는 점을 들어 수로 알려준다.
또한 이 책의 정보를 가지고 다른 책과 비교하며 볼 수도 있다. 과학책을 많이 읽는 아이는 빛이 얼마나 빠른지에 대한 숫자 정보도 다른 과학책을 보며 같은지 비슷한지 비교해보기도 했다.
지구 상에 존재하지 않는 나라가 있다고 하는데 세계가 인정하지 않지만 인구가 50명인, 세계에서 가장 작은 나라가 있다는 것도 알게 되었다.
이 책을 아이와 함께 읽고 나니 아이는 그 다음 시리즈는 언제 사줄거냐며 정말 유익하고 재미있는 책이라고 했다. 우리가 사는 세상을 이해하는 기상천외한 수의 이야기들이 책으로 나와 아이들에게 더 반짝반짝 빛나는 지혜를 줄 것 같은 책이다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#우주에는환상적인사실과숫자들이날뛰고있어! #우주와지구 #로보조수클라우스 #이케이북 #댄마샬 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘서평단 #도치맘이벤트후기 #서평단후기