수영복 입은 강아지, 모모 두근두근 첫 책장 2
검은빵 지음, 루치루치 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 12월

동글동글 귀여운 남자아이와 조금 작지만 역시 동글동글한 강아지 한 마리가 수영복을 입고 등을 마주 본 채 눈빛은 서로를 향한다.
이 책의 주인공인 은석이가 처음부터 수영복 입은 강아지 모모를 알아본 것은 아니다. 유치원 때 수영대회도 나갔던 은석이는 수영하나만큼은 자신있었다. 하지만 생존수영 수업에서 은석이는 갑자기 수영장물이 깊은 바닷물처럼 무서워졌고 물 속에 바다 괴물이 있는 것같아 겁이 나 주저않고 울고 말았다. 너무 힘들게 집에 오던 날 수영복을 입은 말티즈를 만났고 더 놀랐던 건 수영을 가르쳐 준다며 말을 하던 말티즈의 모습이었다. 말티즈는 은석이 집으로 들어와 자신의 집처럼 굴며 은석이와 라면을 먹고 목욕까지 시켜달라고 한다.
수영을 가르쳐준다는 말티즈 말대로 욕조 속에 들어가다 빠지면서 은석이는 말티즈가 자신을 구해줬던 반려견 모모라는 것을 기억해낸다. 자신을 구해주고 물 속에 빠져 잠들어버린 말티즈 모모에 대한 기억을 충격으로 인해 지워버렸던 것이다. 모모는 물이 무서운게 아니라 나쁜 기억 때문에 그런거라며 은석이의 그 기억을 없애주겠다고 말해준다.
그 이후로 은석이는 모모처럼 친한 친구들의 도움으로 수영을 잘 할 수 있게 되었다. 아프고 힘들었던 마음을 승화시킬 수 있었던 것은 모모에 대한 그리움이다. 그리고 또 다른 친구들과 함께 나눌 수 있는 것을 배우는 시간이 되기도 한다.
아픈 기억과 트라우마는 삶을 성장시켜 나가는 과정에서 장애가 될 수도 있지만 오히려 극복하려는 좋은 마음가짐을 가질 때 긍정적인 효과를 가져오는 것 같다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#수영복입은강아지모모 #두근두근첫책장 #검은빵 #루치루치 #리틀씨앤톡 #도치맘카페 #도티맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘카페서평단 #서평단후기